Общество

«Друзья Йемена» обещают помощь на 4 миллиарда

Саудовская Аравия пытается установить финансовый контроль над революционным Йеменом. 4 млрд долларов финансовой помощи пообещали богатые страны-доноры во главе с саудовским королевством в непростой переходный период. Помощь подоспела как нельзя вовремя, ведь уровень бедности и количество голодных в стране удвоились с 2009 года.
Семь гуманитарных организаций выступили в среду с предупреждением, что Йемен находится на грани «катастрофического продовольственного кризиса», и призвали участников встречи «Друзей Йемена» в Эр-Рияде приложить все  усилия для спасения ситуации.

В прошлом году в стране вспыхнуло восстание, в результате  которого президент Али Абдулла Салех вынужден был отказаться от власти, выторговав себе взамен неприкосновенность от судебного преследования.

«Для обеспечения безопасности и стабильности Йемена королевство предоставит 3,25 миллиарда долларов на поддержку проектов развития, которые будут согласованы с йеменской стороной», –  заявил саудовский министр иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал.

По его словам, правительство Йемена «прилагает мужественные усилия, но без помощи своих братьев и друзей Йемен не сможет преодолеть тот кризис, с которым он столкнулся».

Как пишут сегодня западные СМИ, Саудовская Аравия непосредственно заинтересована в стабильном положении своего соседа, «прекрасно понимая тесную связь между нищетой и проблемами с безопасностью».

Помощь советом

Поддержка Йемена «включает в себя предоставление экспертных советов  и помощи во всех областях, включая экономику, безопасность и армию», – сказал Сауд.

Великобритания также выделит 44 млн долларов сказал в конце встречи замминистра иностранных дел страны Алистер Берт.

Во встрече принимают участие двадцать семь стран, включая все шесть богатых нефтью членов Совета по сотрудничеству Персидского залива,  США и Великобританию, а также международные организации.

Форум «Друзья Йемена» был создан на международной конференции в Лондоне в январе 2010 года, чтобы помочь стране бороться с угрозой пресловутой «Аль-Каиды». Нынешняя встреча – первая с тех пор, как пост президента занял в феврале текущего года Абд-Раббу Мансур Хади.

Премьер-министр Йемена Мухаммад Басиндава призвал участников заседания оказать помощь его стране.

«Надежда заключается в политической и экономической поддержке, необходимой для преодоления переходного периода, и для того чтобы положить конец дефициту бюджета», – сказал он.

Йеменский министр планирования Мухаммад аль-Саади сообщил агентству «Франс пресс», что его страна намерена просить на встрече около 10 млрд. долларов экстренной помощи.

До сих пор было получено только 43 процента из 455 миллионов долларов, запрошенных ранее ООН и другими организациями для оказания гуманитарной помощи Йемену, кризис в котором усугубляется продолжающимися конфликтами на севере и юге страны.

В среду принц Сауд пообещал, что будут подписаны два соглашения «стоимостью  105 млн долларов в области здравоохранения и энергетики». Он также отметил, что недавно Саудовская Аравия оказала  поддержку топливному и  энергетическому секторам Йемена.

Однако премьер-министр Басиндава заявил, что его правительство планирует проекты развития, направленную на возрождение экономики и стабилизацию безопасности, политической и социальной ситуации.

Народ голодает

Около 44 процентов населения не получают достаточно еды и каждый третий ребенок находится в стадии голодного истощения, сообщают гуманитарные организации.

Министр планирования Саади заявил, что «потребности в срочной гуманитарной помощи оцениваются в 470 млн долларов, чтобы помочь более чем 500 тысячам внутренне перемещенных лиц» на юге и севере страны.

Инвестиционные проекты, «какими бы важными они ни были, могут подождать, но не гуманитарная помощь», сказал он.

Только за последние два месяца более 95 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, в результате чего общее число беженцев перевалило за полмиллиона.

Ситуация в стране осложняется действиями различных экстремистских группировок.  В среду, в то самое время, когда в Эр-Рияде проходила международная встреча, на юге Йемена правительственные войска вели наступление на «бастионы «Аль-Каиды», в ходе которого были убиты «6 солдат и 22 боевика», сообщает «Аль-Джазира», со ссылкой на представителя служб безопасности и местных жителей.

Общее количество погибших за последние 12 дней достигло 262 человек.

Комментарии 0