События

Очередное ДТП с участием членов семей российских чиновников демонстрирует сомнительность равенства граждан перед законом

ДТП, произошедшее ночью 7 мая в Майкопе с участием водителей Дмитрия Алехина и Асхада Чиназирова, который является сыном начальника республиканского ГИБДД, наделало в республике много шума и получило широкий общественный резонанс.

 Роковое столкновение

 Автомобиль Toyota, за рулем которого находился Асхад Чиназиров, врезался в ВАЗ-21063, в результате от полученных травм 20-летний Дмитрий Алехин и находившийся с ним 16-летний Ярослав Сакерин погибли на месте еще до приезда «Скорой помощи». Первым почти мгновенно скончался Ярослав, через несколько минут  – его друг Дима.  Водитель иномарки, сын высокопоставленного чиновника, был госпитализирован в медицинское учреждение.

По словам начальника отдела МВД России по г. Майкопу Дмитрия Дёмина  «установлено, что столкновение произошло ночью, около 1 часа 15 минут на нерегулируемом перекрёстке улиц Курганная и Гоголя, из которых улица Курганная является второстепенной, по ней двигался автомобиль ВАЗ-21063, который при пересечении главной не уступил дорогу двигающемуся по ней, автомобилю «Тойота-Камри».

18 мая 2012 года прокурором города Майкопа было удовлетворено ходатайство о передаче дела  в следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Адыгея. За это время  по делу сменилось три следователя, от каких-либо комментариев правоохранительные органы  воздерживаются, информация ограничена для прессы.

Два друга

Известно, что 19-летний Дима Алехин и 17-летний Ярослав Сакерин не доехали до дома всего несколько метров. Ребята возвращались с природы, где провели  весь день с друзьями. Они оба были единственными детьми в семье и много лет дружили. Учились в колледже, любили посидеть в гараже, постоянно что-то мастерили и собирали. Увлекались техникой. На старенькой «шестерке» Диме разрешил покататься родственник.

Экспертиза показала, что оба водителя были трезвы, однако, в деле много неоднозначных и противоречивых фактов. Кроме официальной версии, есть еще несколько, комментировать которые правоохранительные органы республики не берутся. Свидетели аварии утверждают, что «Тойота», водителем которой был сын начальника УГИБДД по Адыгее, в отличие от «шестерки», двигалась со значительным превышением скорости, говорят об этом и родители погибших.

По словам матери погибшего Дмитрия Алёхина, Елены Алёхиной, у  «Тойоты» на спидометре было128 км. «Мой сын практически перекрёсток пересёк, удар был не в перед, не в пассажирскую дверь, и даже не в середину салона, а в заднюю часть, в крыло,- говорит она, – Я не спорю, что Дима виноват, так как не уступил дорогу движущемуся транспорту. Но, если бы Чиназиров  ехал с  нормальной скоростью, этого бы не произошло».

Свидетели-отказники

Очевидцы, многие из которых теперь отказываются от своих показаний, говорили, что после столкновения 20–летний Асхад Чиназиров пулей выскочил из машины и бросился бежать. Сначала все подумали, что он просто хотел оставить место преступления, но  оказалось, что он стал звонить отцу. Через несколько минут глава республиканского ГИБДД Алий Чиназиров был уже на месте.

Глава ГИБДД Адыгеи Алий Чиназиров

Свидетели утверждают, что полковник даже не подошел к искореженной машине, а сразу стал откручивать номера с машины своего сына. Но все эти свидетельства сегодня подтвердить сложно. В кафе, возле которого произошла авария, сегодня вообще говорят, что были закрыты в ту ночь. Однако, тот факт, что кафе работало, могут подтвердить десятки человек.

Очень скоро на месте ДТП собралось много народу, а потому свидетелей происходящего было более чем достаточно. Из неподтвержденных источников известно даже, что кто-то сумел снять место аварии и все происходящее там на видео мобильного телефона.

Но достать эту запись, а тем более приобщить ее к материалам дела, практически невозможно. Все свидетели запуганы. Так считают родители погибших ребят. Единственное, чего они хотят сегодня, это проведение честного, независимого расследования и наказания виновного.

Ничего не надо

«У моего сына нет отца и постоять за него некому, кроме меня,- говорит мать Дмитрия Алехина,- Диму не вернуть, но разве это справедливо,  что этот человек  снова сядет за руль и, возможно,  будет гонять по городу, представляя потенциальную опасность для людей».

Никаких соболезнований родственники Димы ни от полковника, ни от его сына до сих пор не получили. А Галине Швец, матери погибшего Ярослава, Чиназиров–старший все же нанес визит, когда она сидела у гроба сына. Но разговора не получилось, Алий Чиназиров попытался оправдать  сына, стал объяснять, что его мальчик не виноват.

«Когда полицейский спросил меня, буду ли я добиваться компенсации, я чуть в обморок не упала, – говорит мама  Ярослава, – Нам ничего от них не надо…»

Когда дело о ДТП получило широкий общественный резонанс, с заявлением выступил министр МВД Адыгеи Александр Речицкий. «Данное уголовное дело, несмотря на занимаемые должности и чины родителей участников ДТП, будет расследовано объективно и в установленные сроки,- пообещал он. – О ходе расследования мы проинформируем в СМИ».

Последняя надежда

Чтобы расставить все точки над «и» и наказать виновного, родственники погибших решили обратиться к президенту РФ с просьбой разобраться в этом деле непредвзято. Галина Швец обратилась к Владимиру Путину с одной просьбой – обратить внимание на то, как ведется это неоднозначное, на ее взгляд, расследование.

Из последней информации известно, что принимая во внимание общественный резонанс и личность водителя,  председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, взял дело под личный контроль.

Следственным комитетом было инициировано изъятие уголовного дела из производства следственных органов полиции и передача его для дальнейшего расследования в Главное следственное управление Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Представитель СК подчеркнул, что сейчас проводится комплекс следственных действий для установления всех обстоятельств произошедшего.

Автор: Марина Петрова

Комментарии 2