Общество

Зачем челябинская полиция ищет кавказцев в местных школах

"Иная" национальность стала поводом запросов МВД в школы Челябинска

Ведущий физико-математический лицей Челябинска отказался предоставлять городскому отделу полиции информацию об обучающихся в заведении подростках "кавказской национальности". Зачем полиции нужен был список и будет ли реакция на подобные действия со стороны местных властей - этим вопросом задаются СМИ.
 
Напомним, несколько дней назад челябинская полиция заинтересовалась школьниками-кавказцами и разослала в учебные заведения письма с просьбой предоставить фамилию, имя и отчество учащегося. А также сведения о дате рождения, адресе проживания, классе, в котором обучается ученик и даже информацию о родителях, сообщают "Известия".

В ответе на такое письмо директор лицея № 31 Александр Попов заявил: "В нашем лицее национальность одна — математика". 

Копии запроса челябинского отдела полиции №5 и ответа на него выложил в своем "Живом Журнале" блоггер barhano.

Стоит отметить, что что правоохранительные органы уже не в первый раз просят предоставить информацию об учениках "иной" национальности. На каждое такое требование глава лицея отвечает, что не делит детей по национальности и не намерен разглашать данные учащихся.

При этом имеются данные, что подобные "письма" от МВД были разосланы директорам и других школ города.

МВД Челябинска пока ни как не комментирует ситуацию, а юристы говорят о том, что подобные запросы незаконные, поскольку противоречат статье федерального закона о защите персональных данных. 

Известно, что 23 мая Общественная палата РФ направила запрос руководству МВД Челябинской области, чтобы выяснить, зачем местный отдел полиции просит у директора лицея № 31 полный список учащихся всех национальностей. 

Комментарии 0