Политика

Дебют в Катаре

Украина сегодня оказалась в крайне угрожающей ситуации. В силу действия ряда взаимосвязанных внутренних и внешних факторов значительно усложнились отношения с Евросоюзом. Третье пришествие Владимира Путина на президентское кресло в Белокаменной означает для Украины усиление нескрываемого и жесткого давления на ее власть и общество с тем, чтобы намертво привязать наше государство к колеснице так называемого Таможенного союза как форме воссоздания новейшей Российской империи. Особая роль в реализации этих планов отводится такому важнейшему инструменту российской внешней политики, как газ, и спекуляциям вокруг условий снижения непомерных цен на него.

При таких условиях Украине и ее руководству жизненно необходимо провести филигранную коррекцию своего внешнеполитического курса и максимально использовать все возможности современного исторического момента, прежде всего связанного с нынешними изменениями на юго-восточном направлении, в частности на Ближнем и Среднем Востоке. Этот регион переживает сегодня невиданный по объему, глубине и последствиям процесс возобновления своей цивилизационной идентичности, своего цивилизационного кода, что освобождает от оков огромный потенциал его развития. Недавно известная консалтинговая компания «Голдман энд Сакс» отметила, что спустя некоторое время Ближневосточный регион превратится в такое могучее экономическое и политическое объединение, как БРИКС.

И, кажется, Украина в течение последних месяцев уже предприняла несколько важных шагов, которые закладывают контуры ее новой ближневосточной политики на среднюю и долгосрочную перспективу. Официальный двухдневный визит Президента Украины в Иорданское Хашимитское Королевство 16—17 апреля сыграл серьезную роль не только для всестороннего развития украинско-иорданских отношений. Он прежде всего символизировал начало новой активной игры украинской дипломатии на поле ближневосточной шахматной доски. Во-вторых, он четко зафиксировал, что Украина разбирается и довольно неплохо в нынешней расстановке сил в арабском мире. Иордания — это нерв Ближнего Востока и всего арабского сообщества, страна, которую одинаково уважают как на арабском Востоке, так и в западном мире. Король Иордании Абдалла II — прямой потомок пророка Мухаммеда в 43-м колене, что отводит ему особую роль на Ближнем Востоке и в исламском мире. Украинско-иорданское совместное заявление обобщило главные итоги официального визита главы Украинского государства и определило ведущие направления дальнейшего развития всестороннего сотрудничества обеих стран.

Понимание потенциальной значимости визита Президента Украины на Ближний Восток будет неполным без упоминания о том, что, кроме Иордании, глава нашего государства должен был также совершить государственный визит и в Королевство Саудовская Аравия, который был отложен на некоторый срок. Саудовская Аравия сегодня — бесспорный лидер арабского мира, мотор дальнейшего развития такой самой динамичной интеграционной структуры в регионе, как Совет сотрудничества арабских государств Залива, член «группы двадцати». Хорошие отношения Украины с королевством — ключ к укреплению своих позиций на Ближнем Востоке. Сегодня в условиях глобального финансово-экономического кризиса развитие экономического сотрудничества Украины с Саудовской Аравией, как и с другими странами региона, является своего рода спасательным кругом для многих отраслей экономики Украины. Так, в прошлом году Саудовская Аравия закупила 4 млн тонн ячменя, в то время как квота украинского экспорта этой культуры на рынок Евросоюза составляет всего 18 тыс. тонн. В этом году Саудовская Аравия планирует закупить вдвое больше ячменя, чем в прошлом году. Большие перспективы открываются для украинско-саудовского сотрудничества в военно-технической сфере.

Удачным резонансным шагом Украины в ближневосточном пространстве стал официальный визит премьер-министра Украины Николая Азарова в Государство Катар, состоявшийся 9—10 мая. Сегодняшний Катар по праву считается одной из наиболее креативных, динамичных и влиятельных стран региона. Как заметил Президент Украины, Катар выступает «катализатором передовых идей и реформ в арабском мире». Сегодня эта страна стала самой быстрорастущей экономикой десятилетия по итогам 2000—2010 гг. со среднегодовым ростом реального ВВП в объеме 13%. Уникальное значение Катара заключается в том, что он производит треть мирового объема газа, и при этом стоимость катарского сжиженного газа с учетом доставки — втрое меньше российского импортированного газа.

Но главной интригой современной энергетической политики Катара на международной арене стало разрушение гегемонистских планов России относительно установления своей монополии на мировом рынке газа. Это и стало главной причиной современного резкого охлаждения отношений России с Катаром. «Маленький, но очень опасный» — так раздраженно характеризуют Катар прокремлевские российские политологи.

И вот, именно в момент решающей битвы за сохранение своей энергетической, а следовательно, и национальной безопасности, накануне особо тяжелых переговоров с Россией и «Газпромом» Украина сделала блестящий ход, который имеет, кроме всего прочего, еще и сильное психологическое значение. Премьер-министр Украины Николай Азаров и эмир Государства Катар Хамед бин Халиф Аль Тани договорились о разработке программы стратегического партнерства на 20 лет. Эта программа должна быть готовой к подписанию во время визита Президента Украины в Катар осенью текущего года. Также во время переговоров с руководством Катара была достигнута договоренность относительно перспективных направлений сотрудничества и конкретных проектов. В первую очередь речь шла о поставках в Украину катарского сжиженного газа, разведке и добыче газа в Украине, проектах зернового порта, терминала-хабу в Катаре для потребностей всего региона, участии украинских компаний в чемпионате мира по футболу в Катаре в 2022 г., сотрудничестве Украины с Катаром в третьих странах. Украина предложила Катару принять участие в строительстве LNG-терминала в Одесской области для сжиженного газа.

Впереди Украину ждут непростые переговоры с Турцией относительно согласия на проход через проливы Босфор и Дарданеллы танкеров со сжиженным газом для Украины. Несомненно, Россия мобилизует все свои резервы, влияние с тем, чтобы попытаться сорвать такую договоренность. Вот здесь украинской дипломатии еще раз придется продемонстрировать свою зрелость, мастерство и знание тонкостей как восточной политической кухни, так и хитросплетений и особенностей игры на ближневосточной шахматной доске.

Вячеслав Швед, ведущий научный сотрудник отдела Азии и Африки Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины, вице-президент Всеукраинской общественной организации «Украинский центр исламоведения»



Комментарии 5