Экономика

Эрдоган: "Опыт Турции по преодолению кризиса может стать примером для многих"

Опыт Турции по преодолению последствий мирового финансового кризиса может стать примером для многих стран, заявил в среду премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на V Астанинском экономическом форуме.
 
Об этом сообщает Trend. 

"Опыт Турции и среднесрочные программы сыграли очень важную роль в преодолении последствий кризиса. Конечно, у каждой страны свои условия, в рамках которых они борются с кризисом и определяют свою стратегию экономического роста. Однако своей денежно-финансовой и социальной политикой поощрительных мер мы можем стать примером для многих стран. Мы можем сотрудничать, содействовать и поддерживать в преодолении глобального кризиса", - сказал Эрдоган.

Он также отметил, что меры, предпринятые странами "двадцатки" G20, поставили барьеры на пути дальнейшего расширения экономического кризиса.

"Я думаю, что нам необходимо продолжать сотрудничество и соответственно находить глобальные решения глобальных проблем, и страны G20 в этом вопросе должны взять на себя активную роль", - сказал Эрдоган.

По его мнению, странам, на которые кризис повлиял наиболее серьезно, необходимо ускорить процесс реформирования своей финансовой и экономической системы.

Турецкая экономика, по его словам, за последние 10 лет прошла через серьезные реформы, и в результате осуществления политики стабильности влияние кризиса на экономику страны было очень низким.

В 2002 году экспорт Турции составлял 36 миллиардов долларов, в 2008 году этот показатель вырос до 138 миллиардов долларов. По итогам 2010 года из-за кризиса турецкий экспорт достиг докризисного уровня - 138 миллиардов долларов.

"Сегодня экономический рост в Турции очень высокий, в 2010 году темпы роста ВВП достигли 8,5 процента, что было самым высоким показателем среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)", - сказал Эрдоган.

По его словам, без создания дополнительных задолженностей [Турция отказалась от кредита МВФ в рамках программы stand-by] Турция продолжает погашать долги. И на сегодня ее долг перед МВФ снизился с 22 миллиардов долларов до 1,9 миллиарда.

"Объем иностранных инвестиций в турецкую экономику составляет 16 миллиардов долларов. И стимулирующие меры, предпринимаемые сегодня Турцией для привлечения зарубежных инвестиций, делают ее наиболее привлекательной страной для капвложений. Благодаря новой системе поощрительных мер, мы очень серьезно поддерживаем капиталовложения и создаем очень хорошие условия для привлечения инвестиций", - сказал Эрдоган.

Комментарии 0