События

Цивилизации тысячи лет, а демократия только рождается

Первые демократические президентские выборы начинаются сегодня в Египте. Основная борьба идет между новой исламской силой и представителями старого режима. По мнению экспертов, главным претендентом на победу станет кандидат от движения «Братья-мусульмане».
 

В течение всего 30-летнего правления Хосни Мубарака, прозванного в стране «фараоном», мало кто ходил на выборы, исход которых был предрешен заранее.

Однако сейчас до 50 миллионов граждан, как ожидается, примут участие в голосовании, чтобы определить, кто же будет руководить страной после ухода армейских генералов. Официально они должны передать власть до 1 июля.

Целых три недели кандидаты на все лады завлекали электорат в ходе завершившейся в воскресенье официальной избирательной кампании. В Египте даже прошли первые в истории предвыборные теледебаты. Газеты печатали интервью и рекламу различных кандидатов. Все улицы были увешаны баннерами и плакатами.

Поскольку ни один из 12 кандидатов, как ожидается, не сможет получить больше половины голосов, чтобы победить уже  в первом туре,  в июне состоится финальная часть выборов, в которой встретятся два лидирующих кандидата.

Впервые за всю историю страны простые египтяне, которыми на протяжении многих веков правили фараоны, султаны, короли и военные, получили реальную возможность выбрать своего лидера.

Но за кого бы они ни проголосовали, победителю предстоит непростая задача – осуществить долгожданные перемены и улучшить экономическое положение Египта. Эта задача осложняется и тем, что военные, бывшие оплотом режима Мубарака, вероятно, еще в течение многих лет будут оставаться  мощной политической силой.

Непростой переход

Правящие страной военные, которые имеют также обширные коммерческие интересы, уверяют, что вовсе не собираются цепляться за власть.

«Этими выборами мы завершим последний этап  переходного периода», –  заявил на пресс-конференции во вторник генерал Мухаммад аль-Ассар.

Запад и волнующийся за  судьбу своего действующего уже  33 года мирного договора с Египтом Израиль обеспокоены тем, что  сторонникам политического ислама, получившим  большинство мест на парламентских выборах, удастся закрепить успех.

Многие страны Персидского залива также озабочены тем, кому достанется власть в одном из самых влиятельных государств региона после отстранения от власти их давнего союзника Мубарака. До сих пор волна арабских восстаний практически не коснулась их консервативных монархий.

Стремясь развеять подобные опасения, кандидат от «Братьев-мусульман» Мухаммад Мурси пообещал на последнем предвыборном  митинге в воскресенье, что «мы не будем экспортировать нашу революцию никому».

Мурси вступил  в президентскую гонку на последнем этапе, когда избирательной комиссией был дисквалифицирован стратег движения Хайрат аль-Шатер. Уступая, возможно,  в личных качествах  основному кандидату, он, тем не менее, может рассчитывать на отлаженный  избирательный механизм «Братства».

Его главными соперниками являются  Абдель Монейм Абуль Футух, получивший широкую  поддержку – от либералов до религиозных консерваторов, бывший министр иностранных дел и глава Лиги арабских государств Амр Муса, много лет занимающийся политикой и привычный как египтянам, так и Западу, и последний премьер-министр Мубарака Ахмед Шафик, в прошлом, как и его бывший босс, командовавший ВВС.

Относительной популярности удалось добиться перед выборами и представителю левых кругов Хамдину Сабахи, вдохновленному Гамалем Абдель Насером, «Свободные офицеры» которого свергли  в 1952 году короля Фарука и создали систему, выдвигавшую  военных в президенты на протяжении последних 60 лет.

Комментарии 0