Среда обитания

Опий на службе ФСБ?

Исполняется полгода, как активист благотворительной акции «Дети Сомали» Фанзиль Ахметшин оказался в СИЗО, сразу после возвращения из благотворительной поездки в Сомали. На минувшей неделе Верховный суд республики Башкортостан оставил в силе постановление Уфимского районного суда о возвращении уголовного дела активиста на дополнительное расследование и продлении срока содержания под стражей. Адвокаты Фанзиля утверждают, что в процессе дополнительного расследования следствие постарается исправить ошибки, чтобы башкирский молодежный лидер получил реальный срок.
 

На прошлой неделе состоялось судебное заседание по делу Фанзиля Ахметшина, обвиняемого в контрабанде наркотиков и экстремистской деятельности. Башкирский Верховный суд рассмотрел кассационные жалобы защитника Ахметшина Натальи Перевышиной с просьбами отменить постановления Уфимского районного суда. Защита просила отменить решение о возвращении уголовного дела Фанзиля на доследование «в связи с тем, что обвинительное заключение было составлено с нарушениями уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ» и удовлетворении ходатайства прокурора о продлении срока содержания под стражей Ахметшину до 29 мая 2012 года.

Фанзиля Ахметшина арестовали в аэропорту Уфы в конце ноября прошлого года после возвращения из лагеря беженцев Даадаб в Сомали, куда Фанзиль летал с благотворительной миссией в группе турецких врачей. Сотрудники ФСБ «обнаружили» у него полтора грамма опия. Защита Ахметшина настаивает на том, что наркотики активисту подбросили.

Напомним,  на прошедшем 19 марта 2012 года судебном заседании прокурор, зачитывая обвинение, сообщил, что Фанзиль хранил, а также контрабандой перевез на территорию России наркотическое средство в период с 24 по 29 декабря прошлого года. Это вызвало смех в зале, поскольку под арестом в башкирском СИЗО Ахметшин находился к тому времени уже месяц – с 29 ноября 2011 года. Адвокаты заявили, что подобная грубейшая ошибка следствия свидетельствует о фабрикации дела против лидера башкирской молодежи.

В итоге защита заявила перед судьей ходатайство об изменении меры пресечения Фанзилю на подписку о невыезде и исключении из обвинения двух статей по наркотикам.

Однако, уфимский суд счел тогда ходатайства «преждевременными» и указал, что доводы адвоката о снятии обвинения по «наркотическим» статьям «не могут быть проверены». Ранее, напомним, Генпрокуратура проводила проверку дела башкирского благотворителя по запросу советника президента по правам человека Михаила Федотова, но не обнаружила даже опечатки в его деле. Обращение десятка неправительственных организаций из регионов России в защиту активиста гуманитарного конвоя к президенту Башкортостана об очевидной фабрикации дела, также остались без особого внимания.

На минувшей неделе судья постановил вернуть дело прокурору (который нашел своей оплошности оправдание, назвав его «опечаткой»), подтвердив факт наличия в обвинительном заключении указанного места и времени совершения преступления, но указав, что время это указано неверно («противоречиво»).

Но есть и высший суд

За правдой защита обратилась в вышестоящую инстанцию – Верховный суд РБ. Адвокаты Фанзиля указали на то, что в УПК не предусмотрено оснований для возвращения дел невнимательным прокурорам в случае неверного указания времени совершения преступления. Закон дает лишь право суду возвратить дело лишь в том случае, если место и время вообще не указаны.

По словам адвоката, суд обязан был дело рассмотреть, а так как в указанный прокурором период арестованный Фанзиль заниматься контрабандой не мог, суду следовало обвинения по статьям о наркотиках с Ахметшина снять. Ведь согласно положению Конституции любое сомнение суд обязан толковать в пользу подсудимого.

Однако в Верховном суде республики Башкортостан правды тоже не нашлось. И тамошние судьи нашли «правильным» решение судей уфимского районного суда.

«Теперь при дополнительном расследовании они все подправят, подчистят и опять будут обвинять Фанзиля по трем статьям, – говорит адвокат Наталья Перевышина. – Конечно, это существенный брак в работе обвинения, но, тем не менее, суд дал им возможность «исправиться». Беспредел продолжается…»

Автор: Юлия Ахмедова

Комментарии 3