События

Бейрут: кровавые столкновения из-за сирийского конфликта

По меньшей мере два человека были убиты и 18 ранены в ходе ночных столкновений в ливанской столице Бейруте.

Столкновения между сторонниками и противниками сирийского режима последовали за убийством двух проповедников, выступавших в поддержку сирийской оппозиции.

Эта вспышка насилия стала первой в Бейруте с начала антиправительственных протестов в соседней Сирии в марте прошлого года, в результате которых, по данным ООН, погибли по меньшей мере 10 тысяч человек.

По словам корреспондента Би-би-си в Бейруте Джима Мьюира, случившееся демонстрирует, насколько по-разному ливанское общество воспринимает сирийский кризис.

Всю прошлую неделю в северном ливанском городе Триполи продолжались столкновения между суннитами, выступающими против сирийского президента Башара Асада, и алавитами, поддерживающими его.

Дороги в огне

Воскресные волнения были вызваны убийством суннитских шейхов Ахмеда Абдель Вахида и Мухаммеда Хусейна Мереба, которые были связаны с оппозиционным «Движением за будущее», возглавляемым экс-премьером Ливана Саадом Харири.

Проповедники были убиты в воскресенье у армейского блокпоста на севере страны. Сторонники Харири в ответ заблокировали главные транспортные пути горящими автомобильными шинами, но силы безопасности страны оперативно расчистили дороги.

В районе Тарик-эль-Джадида на юге Бейрута в воскресенье под обстрел попали офисы местного лидера Шакр Барджави, поддерживающего сирийский режим.

Залпы гранатометов и пулеметов сотрясали окрестности на протяжении ночи. Столкновения прекратились после того, как Барджави покинул этот район и туда вошла ливанская армия.

Суннитские религиозные и политические лидеры после инцидента призвали своих сторонников сохранять максимальную сдержанность и не поддаваться на провокации. По факту убийства шейха и богослова было начато расследование.

Корреспондент Би-би-си сообщает, что существуют опасения по поводу возможного возобновления насилия, которое напоминает события 2008 года, когда противоборство суннитов и шиитов привело страну на грань гражданской войны.

В 2013 году в Ливане пройдут всеобщие выборы, в результате которых свой пост может покинуть премьер-министра страны Наджиб Микати, которого поддерживает исламистская шиитская группировка «Хезболла».

Комментарии 0