Общество

Группа инвалидов из Дагестана совершит хадж бесплатно

В Дагестане для людей с ограниченными возможностями выделены 50 бесплатных путевок в хадж.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Духовного управления мусульман Дагестана, 11 мая в Махачкале во Всероссийском обществе глухих была проведена жеребьевка среди желающих совершить свой первый хадж. Всего обществу было выделено двадцать мест для десяти женщин и десяти мужчин.

Руководит группой глухонемых переводчик (сурдолог) с опытом, а слепым помогают руководитель и его помощники. Не остаются в стороне и другие паломники, всячески стараясь помочь братьям и сестрам по вере.

Собрание провели специалист ДУМД по работе с глухонемыми мусульманами Зайнаб Дадаева и представитель Всероссийского общества глухих Хадижат Сулейманова.

В обществе заранее составили списки желающих участвовать в жеребьевке, и всем было рассказано о важности обряда хаджа.

Зайнаб Дадаева попросила будущих паломников серьезно отнестись к этой нелегкой поездке. На жестовом языке она сказала: «Это не поездка на курорт или за покупками, а важный и нелегкий путь, но с помощью Аллаха вы все сможете сделать, как положено. Вы должны научиться проявлять терпение и уважение к своим спутникам. Хадж – это самая важная дорога, которую человек совершает в своей жизни».

Тех, кому выпал жребий, переполняли радостные эмоции, и, хотя эти люди не могли выразить чувства словами, но их лица были красноречивее слов. Они обнимали друг друга и искренне поздравляли.

В первую очередь счастливцы благодарили Аллаха за благо, которое Он им даровал, и сделали дуа Сулейману Керимову, благодаря благотворительной программе которого данная акция стала возможной.

В обществе слепых тоже готовятся к отбору паломников для совершения хаджа. Уже назначена дата проведения жеребьевки.

Мы поздравляем будущих паломников и желаем благополучного совершения хаджа.

Автор: РИА "Дагестан"

Комментарии 2