Общество

Еврейская жизнь и еврейские кварталы

Уходящий год знаменовал окончательное превращение еврейской общины России в одну из самых значительных и влиятельных. Не случайно, Главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер, совершил свой первый визит именно в Москву. Мецгер посетил еврейские школы "Хедер Менахем" и "Ахей Тмимим", присутствовал на инструктивном совещании с раввинами, приехавшими из-за рубежа работать в Россию. Кроме того, Главный раввин Израиля встретился с мэром Юрием Лужковым. Йона Мецгер был приятно удивлен развитием российской еврейской общины, которая смогла не только поддерживать в хорошем состоянии синагоги и открывать общинные центры, создать полноценную систему образования — от детских садов до институтов и университетов, но и выстроить свою огромную систему.
Общины растут не только "вширь" , но и "вглубь": реставрируются синагоги, организуются школы, возникают молодежные клубы. При этом ставка делается на привлечение молодежи. Для этого ФЕОР разработала программу строительства многофункциональных общинных центров. Подобные центры, включающие в себя синагогу, спортзалы, рестораны, интернет-кафе должны стать привлекательными для молодых евреев.
Надо отметить, что еврейские организации выходят на новый уровень сотрудничества с российской элитой, а точнее — с ее региональной частью. Если раньше речь шла только о периодических поездках представителей "центра" в регионы и бесспорным лидером по числу подобных поездок был Берл Лазар, то сейчас общины постепенно сами устанавливают контакты с мэрами и губернаторами. Присутствие равнина на инаугурации губернатора, год-два назад казавшееся чем-то невероятным, сейчас в ряде мест (С.-Петербург, Москва, ) становится почти обязательным, так же как и поздравления со стороны властей с еврейскими религиозными праздниками.
Показателем лояльного отношения властей к иудаизму стало и празднование Хануки. В десятках российских городов на центральных площадях появились ханукии. Среди этих городов — не только Москва, где ханукальные свечи на Манежной площади торжественно зажигали Берл Лазар, мэр города Юрий Лужков и певец Иосиф Кобзон, но и Брянск, Уфа, Пермь, Новосибирск, Владивосток. Традицией стали также многолюдные ханукальные концерты, и поздравления, которые присылает общинам губернатор, полпред Президента, мэр и пр. К примеру, в Великом Новгороде подобный же концерт прошел в Новгородском кремле.
Не в последнюю очередь внимание региональной элиты к иудаизму было вызвано демонстративными шагами Владимира Путина, символизирующими поддержку еврейской общины, например, зажжение ханукальных свечей в Кремле Берлом Лазаром. Впрочем, как и ранее, руководство еврейской общины платит властям за эту поддержку тем, что на всех уровнях продолжает популяризировать положительный имидж России за рубежом. Так, во время вышеупомянутого визита раввина Мецгера, отвечая на его вопрос о причинах уменьшения темпов алии (репатриации) российских евреев в Израиль, Берл Лазар объяснил своему визави, что причиной этого стала стабилизация положения евреев в России. Кроме того, тот же Берл Лазар регулярно повторяет, что быть евреем в России сейчас почетно, а уровень антисемитизма по сравнению с предыдущим периодом, резко упал.
В области образования прошедший год был годом дальнейшего роста, причем не только количественного, но и качественного. В Москве под патронатом ФЕОР открылся Международный институт XXI века (Еврейский университет), призванный дать хорошее образование и одновременно
На этом фоне неожиданно активно выглядит Конгресс еврейских религиозных организаций и общин России (КЕРООР).
В начале декабря Адольф Шаевич объявил, что в Спасоглинищевском переулке, вокруг здания Хоральной синагоги будет создан еврейский квартал, т.е. произойдет то же самое, что и в районе контролируемого ФЕОР общинного центра в Марьиной Роще.

Комментарии 0