События

Шефа разведки Каддафи обвинили в нелегальной иммиграции

Власти Мавритании предъявили обвинения в подделке документов и незаконном въезде в страну бывшему директору разведки Ливии Абдалле Сенусси, сообщает 21 мая Agence France-Presse со ссылкой на судебный источник.

Сенусси был задержан в аэропорту Нуакшота, столицы Мавритании, в ночь на 17 марта. На руках у него был фальшивый паспорт гражданина Мали. Последние два месяца Сенусси провел в тюремной камере. Дата начала судебного процесса над ним пока не определена.

Ранее Ливия потребовала от Мавритании экстрадировать бывшего руководителя ливийской разведки, который приходится родственником погибшему диктаторуМуаммару Каддафи. Новые власти страны собираются судить Сенусси за репрессии против оппонентов Каддафи во время восстания 2011 года. С Триполи солидарен Международный уголовный суд в Гааге, разыскивающий Сенусси по обвинениям в "преступлениях против человечности, убийствах и политических преследованиях".

Нуакшот дал принципиальное согласие на экстрадицию Сенусси в Ливию, но подчеркнул, что сначала его проверят на соблюдение мавританских законов.

Как отмечает AFP, на экстрадицию Сенусси также претендуют Саудовская Аравия, Испания и Франция. Париж считает бывшего шефа разведки Каддафи причастным к подрыву французского авиалайнера в 1989 году. За гибель 170 человек Сенусси заочно приговорен к пожизненному заключению.

Комментарии 0