Общество

Смертельная подмена

Сегодняшний мир столь непредсказуем, что выходя из аптеки, никто не может быть уверен, что он купил нужное лекарство, а не подделку.
На сегодняшний день проблемой номер один украинской фармотрасли является широкомасштабное нелегальное производство медикаментов и фальсификат препаратов.

Когда говорят о некачественных лекарствах, часто употребляют самые различные термины: «контрафакт», «поддельные лекарства», «фальшивые лекарства».

Существует следующее определение фальсифицированных лекарств:

Фальсифицированное лекарство — это такое лекарство, которое преднамеренно и обманным образом неправильно маркировано в отношении подлинности и/или источника. Фальсификация может применяться как к фирменным, так и к дженерическим изделиям; фальсифицированные изделия могут включать изделия с правильными ингредиентами, неправильными ингредиентами, без активного ингредиента, с недостаточным количеством активного ингредиента или с поддельной упаковкой.

Существует два основных вида фармфальсификата. Самыми безобидными, на первый взгляд, являются так называемые «пустышки», в которых лекарственная основа заменена на безвредные вещества, например, мел, парафин или крахмал. Другими словами, можно лечиться ими сколько угодно, соблюдая все предписания врача, а толку все равно не будет. Однако представим ситуацию, когда у человека случился сердечный приступ и вместо нитроглицерина он примет крахмальную «пустышку»… Исход может быть плачевным.

Другой вариант — лекарства-«имитаторы». Оригинальное действующее вещество в них заменяется на более дешевое и менее эффективное, а упаковка чуть-чуть видоизменяется. Такие подделки считаются самыми опасными: никто не даст гарантии, что подмена основного компонента не обернется ухудшением здоровья покупателя. Еще один способ фальсификации лекарств — изменение количества, содержащегося в них действующего вещества.

Поддельные лекарства в Украину попадают разными способами: ввозится контрабандой или производится прямо здесь на подпольных предприятиях. Увы, никто не в силах подсчитать, сколько на рынке подделок. Одни эксперты говорят, что всего 1-4%, другие называют цифры пострашнее — около 50%.

«В первом квартале 2010 года было изъято из обращения в связи с выявлением фальсификаций 26 серий 24 наименований лекарственных средств, а за тот же период 2011 года — 35 серий 12 наименований», — отметил председатель Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Украины. Чаще всего фальсификациям подвергаются дорогостоящие препараты, а также наиболее рекламируемые лекарственные средства. Обычно контрафакт приезжает из-за рубежа. Но ввезти фальшивые пилюли — полдела, их нужно еще и распродать. Для этого чаще используется такая схема, как «разбавление», когда нечистоплотные продавцы закупают партию настоящих лекарств со всеми сертификатами и зарегистрированными сериями. Затем из коробки достаются несколько пачек лекарства, а вместо них подкладывают подделки. Изъятые из коробок качественные препараты затем продают поштучно. И поэтому на вопрос, что вы продаете — качественный препарат или подделку, вам в аптеке при всем желании ответить не смогут.

Выявить самостоятельно по внешнему виду поддельные лекарства практически невозможно, так как для проведения химического анализа необходимо специальное оборудование, которое имеется лишь в контрольно-аналитических лабораториях и специализированных исследовательских центрах.


Эта проблема связана с тем, что в стране существует тотальная коррупция органов прокуратуры, налоговой службы и Службы безопасности, в компетенцию которых входит контроль над производством и сбытом лекарств, а также отсутствием в государстве даже каких-либо формальных санкций к фальсификаторам лекарств.

Слишком большой денежный оборот крутится вокруг здоровья человека, и фальшивые лекарства — один из больших притоков в этой глубокой реке.

Доходы на рынке поддельных лекарств сравнивают с прибылью от торговли наркотиками и оружием.

Исламское законодательство в отличие от капиталистического на такие вопросы, касающиеся здоровья своих граждан, имеет диаметрально противоположное мнение.

Лекарства являются жизненной необходимостью, и недостача или отсутствие их может принести вред здоровью человека и общества. Поэтому государство должно обеспечивать лекарствами больных, покупая их либо за границей, либо же, открывая заводы по производству лекарств. Тот, кто занимался фармацевтикой или же выдавал лекарства без разрешения, и нанес вред больному, возмещает ущерб от своего вреда и преступления. Он также наказывается государством, вне зависимости нанес он вред больному или нет. Если же отдельные люди или государство будут импортировать лекарства из других стран, то необходимо изучить и обследовать эти лекарства химиками и фармацевтами Исламского государства для получения разрешения из министерства здравоохранения на импорт этих лекарств.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Не вреди себе и не вреди другому» (передал Ад-Дарукутний).

Автор: Барбанова А.А.

Комментарии 0