События

В покушении на Назарова подозреваются студенты

Двое студентов из Узбекистана, мужчина и женщина, были взяты под стражу в шведском Остерсунде по подозрению в помощи киллеру, стрелявшему в Обида-кори Назарова.

18 мая суд в Остерсунде на севере Швеции вынес решение о задержании на 14 суток двух граждан Узбекистана - мужчины и женщины. Они подозреваются в оказании помощи в организации покушения на Обида-кори Назарова.

Информационная служба Uznews.net узнала имена задержаных: муж и жена Баходыр Пулатов и Нодира Аминова, оба - 1981 года рождения. Они проживали на юге Швеции в городе Мальмо, где были зарегистрированы с февраля 2011 года, пишет местная газета skanskan.se.

Известно, что Аминова являлась студенткой университета Мальмо, о деятельности ее мужа полиция ничего не сообщает. 

Полиция города Остерсунда, ведущая расследования покушения на имама, считает, что арестованная пара могла знать человека, стрелявшего в имама. 

Решение об их содержании под стражей принято до 1 июня, до этого срока, по словам Петтерссона, следователи должны найти еще более веские доказательства их причастности к покушению.

В данный момент полиция Швеции не раскрывает подробностей расследования, но арест двух узбекистанцев может усилить версию о том, что покушение на имама было организовано из Узбекистана. “Мы отрабатываем разные версии, среди них и политическое устранение”, - сказал Петтерссон.

Известный узбекский имам, с 2006 года проживающий в изгнании в Швеции, 22-го февраля был тяжело ранен в голову из огнестрельного оружия в подъезде его дома в Стрёмсунде.

С момента покушения Назаров остается в критическом состоянии, на протяжении почти трех месяцев он не выходит из комы. Его семья и соратники, проживающие в Швеции, подозревают, что покушение было организовано и осуществлено властями Узбекистана, которые на протяжении многих лет вели охоту на имама, желая заполучить его живым или мертвым.

На родине Назаров обвиняется в распространении идей религиозного экстремизма, в организации терактов, убийств и покушений. Все эти обвинения Назаров всегда категорически отвергал, говоря, что его преследуют за независимую религиозную деятельность.

Комментарии 1