Общество

Татарстан отмечает День официального принятия Ислама

Сегодня, 21 мая, в Татарстане отмечается День официального принятия Ислама Волжской Булгарией в качестве государственной религии.

В связи с чем Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поздравил всех татарстанцев с данным праздником. В поздравлении, в частности, говорится:

«Уважаемые татарстанцы!

Сердечно поздравляю вас со знаменательной исторической датой – Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией.

За многовековую историю ислам сыграл важную роль в духовной жизни народов России. Одним из значимых этапов становления и развития ислама стало его добровольное принятие Волжской Булгарией как государственной религии в 922 году. Это придало мощный импульс социально-экономическому и культурному развитию региона, постепенно превращая его в один из важнейших духовных центров.

В последующие столетия ислам стал одним из ведущих факторов формирования общечеловеческих ценностей, идей гуманизма и толерантного взаимодействия различных народов на территории Республики Татарстан и всей Российской Федерации».

Сегодня же на территории Булгара состоялась торжественная церемония открытия Памятного знака, посвященного официальному принятию Ислама в качестве государственной религии волжскими булгарами в 922 году.

В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, религиозные деятели, представители общественности и др.

Перед гостями и участниками церемонии выступил глава республики Рустам Минниханов. Он поздравил всех со знаменательной датой. Мы должны всегда помнить об этом дне, сказал Рустам Минниханов, когда в 922 году на этой земле нашими прадедами был добровольно принят Ислам. Мы должны помнить наши истоки, заявил он, Ислам позволил нам стать сильными и важно сохранить его.

Памятный знак, посвященный принятию волжскими болгарами в 922 году ислама в качестве государственной религии, представляет собой здание, выполненное в стиле строений древнего Болгара, внешне оно напоминает мечеть. На первом этаже в центре зала будет находиться крупнейший в мире печатный Коран, перевезенный сюда накануне из столичной мечети Кул Шариф. Здесь же в торжественной обстановке был вручен сертификат книги рекордов Гиннесса, подтверждающий, данное Священное Писание является крупнейший в мире. На цокольном этаже Памятного знака разместится музейно-выставочный комплекс на 400 мест. В зале-трансформере будут проходить выставки, конференции, встречи.

Напомним, что впервые День принятия Ислама официально был отмечен в 2010 году, когда в сентябре того же года депутаты Госсовета Татарстана приняли проект республиканского закона «О внесении изменений в закон “О праздничных и памятных датах Республики Татарстан”», согласно которому 21 мая в республике устанавливается памятная дата – День официального принятия ислама.

Тогда по этому случаю председатель Госсовета РТ Фарит Мухаметшин выступил с поздравительным сообщением к жителям республики. Он, в частности, отметил: «Более тысячи лет тому назад, в 922 году, Волжская Булгария, занимавшая в те далекие времена обширные территории Поволжья и Приуралья, добровольно приняла ислам в качестве государственной религии, тем самым заложив основу развития религиозной культуры многих народов, населяющих нашу страну».

Автор: Гульназ Бадретдин

Комментарии 0