Их нравы

Муфтиев соберут на открытие "Хранительницы"

Скандальную скульптуру Даши Намдакова "Хранительница" все же установят на территории Болгара, несмотря на многочисленные протесты татарской и мусульманской общественности. Статуя будет установлена в Болгарах 10 июня на Болгар жыены – в день, когда в древнюю столицу съедутся мусульманские религиозные деятели и десятки тысяч мусульман со всей России, чтобы почтить память своих предков, многие столетия назад принявших ислам в качестве государственной религии. По сути, для мусульман, "Болгар жыены" – это и есть празднование дня принятия ислама Волжской Болгарией: если официальная дата принятия ислама волжскими Болгарами значится 21 мая, то именно в первой половине июня проходят народные торжества по этому поводу.

 



Таким образом, все официальные заявления насчет судьбы "чудовища" (буквально со слов Председателя Госсовета Республики Татарстан Фарида Мухаметшина) не нашли своего подтверждения. Напомним, татарстанские чиновники утверждали, что скульптура не будет установлена в этом году и дата ее установки не будет привязана к дате принятия Ислама предками татар, а также о том, что "Хранительницу" переименуют и установят на казанском вокзале.

"Скульптура готова. Есть много сторонников этой работы среди людей, которые понимают искусство на самом высоком уровне, но есть люди, которые не понимают и не воспринимают это. Но для того, чтобы оценить, а оценить может только время, скульптуру нужно оставить, а время рассудит", – заявил инициатор проекта Минтимер Шаймиев. Он отметил, что вокруг данной скульптуры развернулось много дискуссий, что свидетельствует об интересе к данной работе: "Пусть люди обсуждают, дискутируют, но при этом не стоит забывать, что это работа известного и все более признаваемого в мире мастера", – подчеркнул он.

Творение Даши Намдакова вызвало полемику в исламской среде

А тем временем Союз мусульманок России обратился к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, Председателю Государственного совета РТ Фариду Мухаметшину и Государственному Советнику РТ Минтимеру Шаймиеву с просьбой не устанавливать статую на территории заповедного Болгара. В обращении, в частности, говорится: "Мы крайне озабочены инициативой установки языческой статуи в месте, которое является памятным для всех мусульман нашей страны. Город Болгары, ставший свыше тысячи лет назад колыбелью исламской государственности на территории современной России, является живым памятником того, что ценности нашей религии имеют глубокие корни. Болгары как символ не ассоциируются ни с какой другой религиозной идеологией, кроме Ислама, поэтому устанавливать в самом городе или его окрестностях статую истукана является дискредитацией самой идеи Болгар. Пойти на это – значит опорочить как само место, так и тот выбор, который был сделан нашими предшественниками и которым мы сегодня гордимся".

"Болгары являются общим историческим наследием всех мусульман России, поэтому никакие отдельные этнические, общественные или властные группы не должны узурпировать право распоряжаться этим наследием на своё усмотрение. Решение об установке очевидно запрещённой Исламом статуи не может быть принято в одностороннем порядке без широкого обсуждения с мусульманским сообществом", - считают мусульманки страны. "Мусульманское сообщество уже неоднократно высказывало негативную точку зрения по этому процессу. В связи с этим мы обращаемся к вам с призывом прекратить процесс установки языческой статуи в Болгарах и его окрестностях", – говорится в письме.

Свои подписи под обращением поставили руководитель общественной организации "Муслима", главный редактор одноименной газеты Альмира Адиатуллина из Казани; главный редактор женского исламского журнала "Мусульманка" Гюльнар Джемаль из Москвы; руководитель женской общественной организации "Родник" Хадиджа Бибарсова из Саратова; а также руководитель школы нравственности при мечети "Ихлас" города Уфы, член Союза журналистов России и Башкортостана Фатима Фаткуллина.

Ранее с обращением к Президенту Татарстана выступила татарская и мусульманская общественность Республики. Под данным обращением оставили свои подписи более тысячи человек из различных уголков мира. Среди известных религиозных деятелей обращение подписали муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов; имам мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов; ныне покойный депутат Госсовета РТ, лауреат государственной премии им. Г.Тукая, драматург Туфан Миннуллин; Председатель Совета улемов Татарстана Рустам Батров; заслуженная артистка Республики Татарстан и Ингушетии, ведущая программы "Мусульмане" на канале "Россия" Динара Садретдинова; кандидат юридических наук, доктор экономических наук, профессор, зав.кафедрой исламоведения и регионоведения КФУ, главный редактор литературного журнала "Чётки" Ренат Беккин; председатель Казыятского управления мусульман Кемеровской области Духовного управления мусульман Европейской части России Темур Равшан; председатель Местной религиозной организации мусульман Санкт-Петербурга "Мекка" Ринат Валиев; директор по общественным связям VII казанского международного фестиваля мусульманского кино Мурад Секакмия; советник муфтия Пермского края Халим Шарафеев; имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир Беюсов; имамы мечетей из Астрахани, Башкортостана, Удмуртии, Чувашии, Мордовии, Московской, Самарской, Ульяновской, Челябинской и Тюменской областей, Магадана, городов и деревень Татарстана.

С отдельной просьбой не устанавливать данную статую в Болгаре к Президенту Татарстана обратились 2,5 тысячи мусульман села Средняя Елюзань Пензенской области, 1 тысяча 300 человек мусульман Саратовской области, а также Президиум Духовного управления мусульман Саратовской области. С личной просьбой к Минтимеру Шаймиеву обратился муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, который призвал Госсоветника Президента Татарстана отказаться от установки скульптуры "Хранительница".

Более того, единоверцев Поволжья поддержали и кавказские муфтии. В частности, против установки статуи "Хранительница" на территории Болгара выступили Муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж; Муфтий Северной Осетии-Алании Хаджимурад Гацалов; а также Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев.

Нурбий Емиж выразил свою солидарность следующими словами: "Я присоединяюсь к муфтиям, которые выступили против установки статуи, и от имени мусульман Адыгеи и Краснодарского края заявляю, что мы не признаем никаких скульптур, тем более языческих. Мы против таких статуй, где их ни поставили бы. Это все запрещено Исламом", – подчеркнул он, назвав происходящее "происками сторонников шайтана, которые хотят вернуть язычество". Муфтий Северной Осетии-Алании Хаджимурад Гацалов отметил, что: "Минитмер Шаймиев серьезный, продуманный человек, и такое решение не вяжется с его образом. Если статую поставят в Болгарах, это будет вызывать постоянные споры и конфликты. Поэтому необходимо прислушаться к мнению народа. Думаю, Шаймиев примет правильное решение".

Как стало известно корреспонденту ИА IslamNews, мусульмане Саратовской области не собираются останавливаться на достигнутом – в начале июня они во главе с муфтием Саратовской области планируют провести автопробег по маршруту Саратов-Казань, приуроченной к акции протеста против установки статуи на территории города Болгар. Автопробег проводится, судя по всему, исходя из принципа – если нас не услышали, то может быть хотя бы увидят!

Единственная уступка, на которую на сегодняшний день пошел Шаймиев – это смена места установки статуи. Изначально предполагалось, что статуя будет установлена между Соборной мечетью и памятным знаком в честь принятия Ислама Волжской Болгарией. Однако, несмотря на то, что называются два места установки статуи – рядом с новым речным вокзалом или при въезде на территорию заповедника, точное место установки статуи до сих пор не определено, а если быть точнее – определено, но не озвучено, также как и дата установки может стать для всех неприятным сюрпризом.

Также ИА IslamNews стало известно, что ежегодный Всероссийский форум татарских религиозных деятелей, который в этом году состоится в третий раз, планируется завершить 10 июня именно участием всех делегатов на "Болгар жыены". А это более 700 имамов и муфтиев со всей Российской Федерации.

Открытие памятника в день, когда Болгары посетят более 700 имамов и муфтиев из всех уголков России, выглядит не иначе, как провокация. Во-первых, есть вероятность возникновения конфликта, а во-вторых, многие уважаемые имамы и муфтии должны будут поплатиться своей репутацией, так как их присутствие на церемонии открытия статуи будет по сути молчаливым согласием на данный акт.

Директор по общественным связям VII казанского международного фестиваля мусульманского кино Мурад Секакмия, оставляя свою подпись под Обращением татарской и мусульманской общественности Президенту РТ Рустаму Минниханову в знак протеста против установления статуи "Хранительница" на территории Болгарского заповедника, отметил следующее: "В прошлом году, на VII Международном Фестивале Мусульманского Кино в Казани была допущена непоправимая ошибка, которая вызвала резонанс исламской общественности, вследствие чего резко упал авторитет фестиваля среди мусульман всего мира! Если мы допустим установку этого идола на территории Болгарского заповедника, Татарстан навсегда потеряет статус самой "северной мусульманской республики!"

Первоначальной целью, заявленной в ходе работ по возрождению Болгарского заповедника, являлось создание более комфортных условий для так называемых паломников и туристов, ежегодно посещающих Болгар для того, чтобы почтить память своих предков, прикоснуться к истории своего народа. Однако, после трагедии, случившейся с теплоходом "Болгария", возвращающегося как раз из Болгара, некоторые мусульмане уже отказались от поездок на эти земли, расценив это как определенный знак от Всевышнего; многие заверяют, что откажутся от посещения Болгар в случае установки на его территории языческого идола. В данном случае, процитировав фразу Минтимера Шариповича в том смысле, что "оценить может только время", нам остается лишь гадать и ждать, превратится ли Болгар в туристический центр или, потеряв всю свою сакральность и таинственность, из центра духовного единения татарского народа превратится в отшлифованный, отталкивающий от себя всех и вся город. Делается это намеренно или по роковой ошибке, покажет время!

Автор: Хадия Маликова

Комментарии 5