Их нравы

Туркменским СМИ запретили называть войну 1941-1945 годов Великой Отечественной

уркменистан отказывается от определения войны 1941-1945 годов как Великой Отечественной. Об этом сообщает правозащитное издание «Хроники Туркменистана», заблокированное на территории страны.

По данным опальных активистов, в нынешнем году туркменские средства массовой информации использовали в своем обиходе словосочетание «Великая Отечественная война» в последний раз. Существует версия, что 10 мая в местные СМИ сверху пришло распоряжение о том, чтобы отныне называть ВОВ просто – «война 1941-1945 годов». В этот же день, к слову, из новостных блоков было убрано словосочетание «Великая Отечественная», аналогичную картину можно было наблюдать и на полосах туркменских газет.

Автором инициативы журналисты называют Министерство культуры Туркменистана. Именно оно «спустило» данное распоряжение в подконтрольные государству СМИ без объяснения причин вводимой цензуры. Между тем, сам президент Гурбангулы Бердымухаммедов пока не спешит отказываться от употребления словосочетания «Великая Отечественная война», используя его для возвышения своего деда Бердымухаммеда Аннаева, который в сороковые принимал участие в боях за СССР.

Отметим, что Туркмения приняла активное участие в сражениях за победу над фашистскими захватчиками. Осенью 1941 года в стране были сформированы две отдельные стрелковые бригады, а также две кавалерийские дивизии. В период с 1941 по 1945 году Туркменистан, в котором на тот момент проживали 1,5 миллиона человек, потерял порядка 200 тысяч бойцов. В борьбе за Победу активно участвовали сотрудники тыла. В послевоенные году за подвиги в ВОВ более 15 тысяч воинов стали кавалерами ордена Славы, еще 104 воина стали Героями Советского Союза.

Автор: Мяхрибан Дурсунбаева

Комментарии 1