Общество

В мечетях Крыма и других стран мира почтили память жертв насильственной Депортации крымских татар

В разных уголках Крыма, а также за его пределами были прочтены дуа (молитвы) в память жертв массовой и насильственной Депортации крымскотатарского народа из Родины 18 мая 1944 года.

Дуа читались 17 мая после вечернего намаза во всех мечетях Крыма, а также в Киеве, мечетях Турецкой Республики, Европы и других стран, где имамами служат представители Управления по делам религий Турции.
Инициаторами данных мероприятий выступили Духовное управление мусульман Крыма и Международная организация «Бизим Къырым».

В Кебир-Джами почтить память погибших прибыл и председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

Мусульмане помолились Всевышнему за жертв сталинской Депортации, которые от тех тяжелых и суровых условий, созданных искусственно и преднамеренно в 1944-м и в последующие годы, покинули этот мир.

Дуа читали также и во имя процветания и развития крымскотатарского народа в будущем.

Напомним, что почти половина крымскотатарского народа погибла от голода, холода и болезней по пути в места депортации в первые годы ссылки. Многих погибших не смогли предать земле согласно мусульманской традиции.

Каждый крымский татарин должен помнить эту трагическую для его народа дату и возносить молитвы за усопших родственников. Именно с этой целью проводятся данные мероприятия.

Автор: Пресс-служба ДУМК

Комментарии 0