Общество

Демография мусульман

В настоящее время число мусульман в мире превышает 1,5 миллиарда человек. Это составляет около 23% от всего населения  планеты. Мусульманские общины существуют в более чем 120 странаъ мира, а в 35 из них мусульмане составляют большинство населения.

 Пребывание последователей ислама в разных странах мира и процесс увеличения численности мусульман во всем мире, в частности в Европе, поставили в центр внимания экспертов вопрос о демографии мусульман.

В 28 странах ислам признан государственной религией, в числе которых можно выделить ИРИ, Египет, Кувейт, Ирак, Марокко, Пакистан и Саудовская Аравия.

Индонезия с более 200 миллионами человек, Пакистан (170 млн.), Индия (160 млн.), соответственно занимают первое, второе и третье места в мире по численности мусульманских общин. За ними следуют Бангладеш, Египет и Нигерия. Исламская Республика Иран занимает седьмое место в мире.

По статистической оценке, проведенной в 1980 году, число мусульман по всему миру достигало около 800 млн. человек. В 2004 году, этот показатель вырос до 1,3 млрд. человек.

С 1995 года в Индии наблюдался самый высоким темп прироста населения среди мусульманских стран мира.

После Китая и Индии, за последние годы Пакистан, Индонезия, Нигерия и Бангладеш отличались самыми высокими темпами роста населения.

В то же время процесс увеличения числа мусульман в мире вызвал страх у западных стран, считающих ислам угрозой для своих интересов.

Показатели роста численности мусульман улучшились после более лучшего соблюдения санитарных условий в большинстве исламских государств. Кроме того, уменьшилась статистика детской смертности. Это факт является еще одной причиной увеличения населения мусульманских стран в мире.

По мнению ряда экспертов, западные страны называют единственной причиной роста мусульманского населения увеличением рождаемости, не указывая повышение уровня здравоохранения и прогресса в медицинской области. Однако, медико-санитарные меры не только уменьшили смертность среди новорожденных и детей, но и увеличили продолжительность жизни в мусульманских общинах.

Сегодня в разных странах мира преобладают две точки зрения при анализе демографии мусульман. Согласно этим взглядам, вопрос о демографии, в частности мусульманской, находится под влиянием политической среды.

Первая точка зрения основана на том, что при расчете населения мусульман надо учитывать только тех, кто регулярно совершает все религиозные обряды. Согласно данной точке зрения, к мусульманам можно только тех, кто постоянно читает намаз и ходит в мечеть. По первой точке зрения, большинство христиан, евреев и многие приверженцы других религий не считаются последователями своих религий.

Вторая точка зрения подходит к вопросу приверженности к религиозной культуре несколько и учитывает всех тех, кто принимает ислам в качестве своей сущности.

Западные страны в рамках политики исламофобии называют рост количества мусульман мира “демографической революцией мира”, хотя за последние 30 лет число детей в мусульманских семьях уменьшилось. В 1975 году на каждую мусульманскую семью приходилось 5-6 детей. В 2004 году этот показатель снизился до 4 , а во многих исламских странах – до 2,6 детей. В Алжире, Индонезии, России и странах Центральной Азии этот показатель гораздо меньше среднего уровня, а в Азербайджане и Турции он совпадает с европейскими странами.

В отдельных районах вопрос о демографии мусульман считается острым ввиду значительного прироста количества мусульман вблизи неисламских районов, увеличения численности мусульскних меньшинств и широкомасштабной эмиграции мусульман. При этом другие меньшинства, в том числе влиятельные общины евреев, пользуют большим уважением в западных странах.

Ближний Восток, Европа, Индия и южная часть России относятся к тем районам, где демографический фактор вызывают к жизни общественные, политические и культурные преобразования. Следует отметить, прежде всего, особую роль данных районов играют в области геополитики, их уязвимость перед лицом разных видимых и невидимых конфликтов и связь этих конфликтов с межрелигиозными разногласиями. В таких условиях, увеличение численности одной религиозной общины приобретает особую важность.

Например, исламское движение сопротивления ХАМАС считает одним из факторов своей победы относительное увеличение числа арабов по отношению к евреям. В этих рамках, численность мусульманских общин, проживающих на оккупированной Палестины, растет с особой скоростью. В 2004 году в Палестине жили более 1,7 млн. мусульман (16% от общего населения), из них 450 тысяч младше 15 лет. Темпы роста численности мусульман в Палестине составляет 3,4% в год, однако у евреев этот показатель не превышает 1,4%.

В настоящее время численность населения Палестинской национальной автономии (ПНА) превысило 3,5 млн. человек. В секторе Газа живут 1,25 млн. человек, а темпы прироста увеличлись до 4% в год. Средний прирост населения в Палестине в 3 раза больше прироста еврейской общины в Израиле.

Кроме того, вопрос о палестинских беженцев пока еще остается нерешенным. С учетом числа палестинских беженцев население будущего палестинского государства будет в 2 раза больше численности евреев в Израиле. Израиль с населением 7,5 млн. человек представляется островом посредине "исламского моря", потому что население граничащих с оккупированной Палестиной стран (Ливана, Сирии, Иордании и Египта) превышает 100 млн. человек. Такое демографическое преобладание арабо-мусульманских стран становится ярче, если учесть уменьшение иммиграции евреев на оккупированные территории, потенциал которой практически исчерпаны.

Уменьшение населения христиан в некоторых странах Ближнего Востока, таких как Египте, Ираке, Ливане, Палестине и Сирии, тоже является значительным фактором. В 1914 году христиане составляли 26% от общего населения этих стран, однако до 1995 года их доля уменьшилась до 9,2%.

 

Демография мусульман в России служит еще одной темой, изучаемой экспертами.

Согласно последней статистике СССР, проведенной в 1989 году, мусульманское население оценили 12 млн. человек, ровно 8% от всего населения страны. В 2002 году статистика оценивала численность мусульман РФ в более 14 млн. человек. Однако некоторые считают, что реальное число мусульман в РФ 20 млн. человек. В августе 2005 года глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин объявил, что в России живут 23 млн. мусульман. Количество мусульманского населения России выросло также вследствие притока мусульман из стран СНГ. Таким образом, в Российской Федерации ислам считается второй крупнейшей религией.

В 1991 году в России были около 300 мечетей, а теперь их как минимум 8000. На момент распада СССР и формирования РФ в России не было ни единой исламской школы. В настоящее время в России существуют 50-60 исламских медресе, в которых религиозные науки изучают более 5000 студентов. Кроме того, в России  уже зарегистрированы 3098 исламских школ. Число паломников божьего храма из России увеличилось с 40 человек в 1991 году до 13500 в 2005. По неофициальной статистике, в Москве проживает более 1,5 млн. мусульман и существует 6 мечетей. Таким образом, столица России обладает крупнейшей мусульманской общиной в Европе.

Российские мусульмане живут преимущественно в двух районах: в Приволжье, включая Татарстан, Башкортостан, Удмуртию, Чувашию, Республику Мари-Эл, и также в Ульяновске, Астрахани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге.

Другой район с преимущественно мусульманским населением в России - это Северный Кавказ, где живут около 5,4 млн. мусульман.

При этом число российских славян уменьшается. Поэтому некоторые аналитики считают, что к концу 21 века большинство население России будут составлять мусульмане. Советник бывшего госсекретаря США Пол Губли, который занимался вопросами этнических групп СССР и балтийскими вопросами, в 2006 году он отметил: “На протяжении своей жизни мы станем свидетелями того, что Российская Федерация в ее нынешних границах превратится в мусульманскую страну”.

Как известно, мусульмане эмигрировали из разных концов мира в нескольких этапах. В начале XIX века, мусульмане приезжали в Америку по приглашению для работы по специальностям, незнакомым для европейцев. Первая группа мусульман эмигрировала в США в период 1875-1912 гг. после Гражданской войны в США и перед началом Первой мировой войны. Большую часть данных мигрантов составили христиане из таких стран, как Сирия, Иордания, Палестина и Ливан. Они учились в школах иностранных миссионеров на Ближнем Востоке. Причиной их миграции служили экономические и религиозные проблемы. В их числе были сунниты, шииты, сирийские алавиты и ливанские друзы.

Второй этап миграции мусульман в США начался после первой мировой войны и падения Османской империи. Основную часть данной группы составили народы под властью османских турков. Число мусульманских мигрантов в США в те времена было ограниченным.

Третий этап миграции мусульман в США начался после того, как в 1930-е годы новый иммиграционный закон этой страны позволил мусульманам приглашать родственников и членов своих семей  в Америку. Четвертый этап миграции и проживание мусульман в США начался после Второй мировой войны и продолжился вплоть до 1960-ых годов. Большинство мусульман, иммигрировавших в США за данный период, составляли бизнесмены, студенты и работники разных профессий, основной причиной миграции которых были экономические, культурные, учебные и социальные соображения.

В 1965 году после внесения поправок в иммиграционные законы США была отменена миграция по национальному признаку, и только лицам с экономическими целями разрешалось иммигрировать в США. Новый закон предоставил мусульманам хорошую возможность для переселения в США.

Пятый и последний этап переселения мусульман в Северную Америку прежде всего связан с международными преобразованиями, внутренними переменами в исламских странах, ограничениями и возможностями на американском континенте. В этот период самая крупная миграция мусульман в США происходила из Пакистана, Бангладеш, Афганистана, Ирана, Индонезии, Малайзии, Индии и арабских государств Ближнего Востока, Палестины, Турции и Северной Африки.

Данный период начался с середины 1960-ых годов и продолжался до настоящего времени. При этом арабо-израильские войны в 1967-1973 гг., внутренные конфликты в Ливане в 70-ых годах, оккупация ряда исламских государств крупными державами, например оккупация Афганистана Советской армией, оказали значительное влияние на миграцию мусульман в США. Нападение Израиля на Ливан, две последние войны в Ираке, независимость республик Закавказья и Центральной Азии от Москвы, политические преобразования в Африки, все эти явления, за исключением терактов 11 сентября в США,  увеличили количество мусульманских мигрантов в этой стране.

Полвека назад западные социологи и политологи не предполагали, что ислам превратится в мощную силу на международной арене, поскольку влияние мусульман мира было относительно незначительно в политическом, экономическом, культурном и региональном планах. Тогда в Северной Америке и США население мусульман было крайне малочисленным, а их деятельность – незначительной. В течение последних трех десятилетий, особенно после победы исламской революции, такое представление не только изменилось, но и возникли новые взгляды на позиции ислама и мусульман на международной арене.

Официальной статистики о численности мусульман в США не существует, поскольку, по законам данной страны, религиозная принадлежность в национальной переписи, которая проводится раз в 10 лет, не фиксируется. Именно поэтому, число мусульман в США оценивается приблизительно. По статистике администрации США, число мигрантов из исламских стран в США за всю историю этой страны до 1965 было незначительным по сравнению с последователями других религиями.  По данной статистике, в период 1820-1965 гг. около 520 тысяч человек эмигрировали из исламских государств в США, большинство из них из балканских стран, бывшей Османской империи и Индийского полуострова, включая Пакистана и Бангладеш.

По статистике миграционного управления США, число мигрантов из исламских стран в период 1966-1980 гг. выросло до 860 тысяч человек. Хотя большинство этих мигрантов были мусульманами, многие из них исповедывали другие религии, христианство и иудаизм. В 1980-х годах число мигрантов из исламских стран превысило 920 тысяч человек. В период с 1991 по 97 гг. их число составило уже миллион человек.

В целом, в период 1820-1997 гг. по статистике американской администрации около 3,3 млн. человек из исламских стран переселились в США. Это всего лишь 5%  от 64 млн. мигрантов, перебравшихся в США за данный период. Наибольшее число мигрантов из исламских государств были родом из арабских стран, Ирана, Пакистана, Индии, Бангладеш, Туниса, Северной Африки и Европы, в частности Балкан. Число афганских мигрантов в США в период 1980-1990 достигло около 30 тысячи и в первые годы 1990-ых превысило 13,600 человек. Сегодня численность мусульманской общины в США составляет как минимум 6 млн., и шииты после суннитов представляют крупнейшую общину мусульман в США. Из 10 млн. мусульман, проживающих в США, около 2 млн. является шиитами.

Другие шииты в США приехали из Ирака, Ливана, Афганистана, Саудовской Аравии, Пакистана, Индии, Азербайджанской Республики, Таджикистана, Туркменистана, Сирии и других стран мира. За последние несколько лет миграция мусульман в США, в частности из Пакистана, Ирака, Бахрейна, прикаспийских стран, Бангладеш, Северной и Южной Африки и Центральной Азии увеличила число шиитов в США.

Распространение ислама среди темнокожих американцев также привлекало внимание демографов.

Многие афроамериканцы, исповедующие ислам, являются суннитами. Чернокожие шииты находятся в меньшинстве. За последние несколько десятилетий распространение ислама среди темнокожих американцев было очевиднее, чем среди последователей других религий. Исламская сущность афроамериканцев хорошо проглядывается в именах и фамилиях многих профессиональных, культурных, спортивных и коммерческих личностей.

В 2005 году в США ислам приняли около 20 тысяч человек, 63% из которых были афроамериканцы, 27% - белокожие, 9% - выходцы из латиноамериканских стран.

Персидская служба Голоса Америки ранее в своем эфире, начинавшемся с азана, в связи с важным феноменом исламизма в этой стране объявила, что это голос (азан), призывающий мусульман к проведению молитвы, не шум Джакарты или села в Пакистане. Это звуки азана, раздающиеся с высокого минарета Исламского центра Вашингтона, одной из самых старых мечетей США, расположенной на улице Массачусетс, где, кстати, находится большое количество иностранных посольств других стран мира.

Темпы распространения ислама в американском обществе настолько высоки, что это признают главы Белого Дома. Бывший госсекретарь США Мадлин Олбрайт, выступая на Азиатском форуме в Нью-Йорке подтвердила, что ислам показывает самый быстрый рост среди всех религий, существующих в США. Наибольшее число мусульман США проживают в Нью-Йорке (около 1 миллион человек). Они живут в районах под названием “Большой Нью-Йорк”, включая штаты Нью-Джерси, южная часть штата Нью-Йорка и штат Род-Айленд. Второе место после Нью-Йорка занимает Лос-Анджелес, на последующих местах Вашингтон и Детройт.

В Нью-Йорке существуют 50 мечетей и исламских центров, часть которых подчиняется главе организации “Исламская умма США”.

Комментарии 16