События

Сирийского имама-оппозиционера застрелили на границе с Ливаном

Имам-суннит и еще один сторонник движения, выступающего против властей Сирии, были застрелены военными при попытке пересечь на автомобиле один из КПП на севере Ливане, где в последние дни произошли столкновения между суннитами и алавитами, которые поддерживают сирийский режим, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в спецслужбах.

По данным источников, имам Ахмед Абдулвахид (Ahmed Abdul Wahid) и его соратник Халед Мирейб (Khaled Miraib) были застрелены при попытке на большой скорости и без остановки проехать через военный контрольно-пропускной пункт в районе Аккар (провинция Северный Ливан).

После сообщений о гибели имама жители Аккара вышли на демонстрацию и в знак протеста заблокировали несколько дорог.
Командование вооруженных сил Ливана подтвердило, что военные застрелили двух человек на КПП в Аккаре, однако другие подробности они не сообщили. «Руководство армии выражает глубокое сожаление в связи с гибелью двух человек», - говорится в сообщении командования, которое также пообещало провести расследование инцидента.

В северной части Ливана, и в частности в административном центре Северного Ливана - города Триполи, последнее время происходят столкновения между суннитским населением, которое поддерживает восстание в Сирии, и алавитами (ответвление шиитского ислама), которые поддерживают президента Сирии Башара Асада. Беспорядки в Триполи начались после того, как ливанские власти арестовали по обвинению в принадлежности к террористической организации одного из действующих в городе суннитских экстремистов. Его сторонники заявили, что причиной ареста стала помощь, которую он оказывал бежавшим в Ливан противникам режима сирийского президента Асада. Сунниты обвиняют ливанских военных в том, что они действуют по приказам из Дамаска. Сирия же утверждает, что ряд приграничных с ней районов Ливана превратился в «прибежище террористов».

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек. В настоящее время в стране действует хрупкое перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

МИД РФ в минувший вторник выразил обеспокоенность в связи с новой вспышкой напряженности в Ливане и осудил попытки разжигания межконфессиональной розни в этой стране.

Комментарии 0