Политика

Судебный процесс по делу о геноциде и массовых убийствах мусульман

Гаагский трибунал начал рассмотрение дела бывшего командующего Армией Республики Сербской генерала Ратко Младича, обвиняемого в военных преступлениях и геноциде мусульманского населения Боснии и Герцеговины. 

Прокурор трибунала Дермот Грум, после тщательного исследования дела, в своем выступлении сказал: «рука Младича присутствует во всех преступлениях, совершенных его солдатами над тысячами граждан Боснии и Герцеговины. Бесчеловечные расправы генерал совершал только за то, что они не были сербами». «К тем же преступлениям относится, и преступное намерение ликвидировать боснийских мусульман и хорватов в большой части Боснии и Герцеговины. Исполнители всего этого одни и те же. Все эти дела объединяет то, что рука Младича видна в каждом из этих преступлений», - заявил в своем выступлении обвинитель.

Прокурор также озвучил причины распада Югославии и начала войны на ее территории. Она была спровоцирована жестокостью сербской стороны. Сербские формирования на территориях, отделившихся югославских республик начали этнические чистки несербского населения, воплотившиеся в массовых убийствах и изгнаниях мирного несербского населения. Как известно, этот процесс планировали и организовали Милошевич, Караджич при участии сербского руководства Югославии, Республики Сербия и Сербской Краины в Хорватии. Реализация этого чудовищного по своим масштабам плана была возложена на генерала Ратко Младича.  Встав во главе армии боснийских сербов, и отдавая преступные приказы своим подчиненным, они совершили массовые убийства мусульман. Также всему миру известна трагедия мусульман Боснии и Герцеговины, где сербские боевики совершили массовую резню 8000 боснийских мусульман, детей, женщин и стариков в Сребренице. В процессе этого преступления, как отмечено в документах суда, свои беззащитные жертвы они умертвляли при помощи ножей и штыков, разбивали людям головы кувалдами, закапывали в общие могилы живьем. После таких жестоких преступлений, против сербских боевиков встал весь цивилизованный мир, однако боевики мешали международным миротворцам по защите мирного населения, захватывали их в заложники, а под конец войны совершили самое чудовищное преступление в Европе после Второй мировой войны – массовую резню мусульман в Сребренице.

Сторона обвинения приводит неопровержимые доказательства преступлений боевиков Младича, которые достигали масштабов геноцида несербского населения Боснии. В качестве примера приводятся многочисленные эпизоды массовых убийств и преследований мусульман на территории Боснии в 1992 году, а также внесудебные казни тысяч мусульманских пленных в 1995 году, которые став достоянием гласности шокировали весь цивилизованный мир. В деле также фигурируют факты масштабных расстрелов мирного населения деревни Трново и артиллерийские обстрелы города Сараево в августе 1995 года, повлекшие за собой многочисленные жертвы.

Из материалов дела известно, что двадцать лет назад Младич возглавил преступное предприятие по этнической чистке несербского населения, что было реализовано им путем применения военной силы и массовых убийств. В качестве доказательства циничности этих преступлений, суд приводит высказывания самого Младича, где он в оправдание своих убийств говорит: «Люди и народы это не деньги или ключи, которые просто так перекладывают из кармана в карман».

Комментарии 2