Общество

"...прожить жизнь так, чтобы не страшно было умереть"

Ислам, основами которого являются Коран Всевышнего Аллаха и сунна Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, обращает огромное внимание на воспитание и обучение детей, стремясь к тому, чтобы они приносили обществу счастье и возвысили его. В нашей республике проходят немало олимпиад и интеллектуальных соревнований среди школьников и молодежи постарше. Так, 15 мая в Духовном  центре мусульман РИ прошла церемония награждения призеров республиканской олимпиады среди школьников по предмету «История религий». Надо заметить, что именно дети, преуспевающие в знаниях Ислама, также отличаются успешной учебой и по другим предметам. Как рассказывают организаторы олимпиады, с каждым годом, ребята улучшают свои результаты, это не может не радовать. В этом году число конкурсантов достигших максимальных баллов выросло до 28 человек. Из них первое место заняли 9, второе – 12, третье – 7. По-своему приятным является тот момент, что большинство занявших первые места – это девушки.

Ведь именно они должны стать будущими матерями и как сказано одним поэтом: «Мать – это школа, которая готовит к жизни благородный народ». Нам удалось пообщаться с одной из победительниц, ученицей общеобразовательной школы № 2 - Дзауровой Хади Багаудиновной:

К. Хади, когда ты осознала значимость основ Иcлама? Есть ли случай, который посодействовал этому?

Х.Д. Конкретно определенного случая у меня нет, но я точно знаю, что примерно до 8 класса, я делала намаз, держала пост и др. просто потому что мне объясняли что это нужно, у меня были наверное детские понятия об Исламе. Затем, где-то с 8 класса, более глубже я начала осознавать значимость нашей религии, значимость того, что я делаю. В основном, я считаю, что этому посодействовал наш учитель по истории религий - Бузуртанов Адам Халитович. Он уделял очень много времени объясняя темы, а также, именно он научил меня читать Коран, за что я ему буду благодарна всю свою оставшуюся жизнь.

К. Какую роль для тебя играет предмет «история религий»?

Х.Д. Этот предмет для меня, как думаю и для каждого мусульманина, играет очень важную роль, потому что он необходим на протяжении всей жизни и во всех ее сферах. Он пригождается тебе в любых начинаниях, ведь когда тебе становится плохо, именно вера помогает преодолеть любые трудности. Предмет «история религий» насколько я знаю, ведут не во всех регионах, и даже странах. Поэтому я очень ценю это и горжусь тем, что этот предмет имеет место быть в нашей школе и по значимости находится на первых местах.

К. МашааЛлах1, очень радует, что это осознание пришло к тебе еще в школьные годы. Это милость Всевышнего! Хади, скажи, ты давно участвуешь в олимпиадах по основам религии, каковы твои впечатления?

Х.Д. В олимпиадах по истории религии я участвую с девятого класса, то есть получается уже третий год. Честно говоря, последний этап для меня оказался более легким, чем предыдущий. Наверное, это зависит от опыта, так как очень многое я повторяю и этим совершенствую свои знания. И так, в этом году, мне было намного проще, чем в девятом классе.

К. По твоему опыту, Хади, участники олимпиад одни и те же, или каждый раз бывает больше новых лиц?

Х.Д. Многие из них остаются, но также, чуть меньше половины меняются. Это, наверное, зависит от их преподавателя, который хочет шанс дать попробовать другим ученикам, не только одним и тем же.

К. Хади, как ты сказала, знание основ Ислама играет большую роль в твоей жизни, но как это знание сказывается на твоей успеваемости по другим предметам, и сказывается ли?

Х.Д. Как я уже говорила ранее, Ислам помогает во всех сферах жизни, и естественно и в познании других предметов. Он учит нас ответственности и стремлению к знаниям. Ведь по Исламу мы должны стремиться ко всем знаниям и постоянно совершенствовать их. Успехи в области основ религии также помогают мне в остальных предметах, я участвую в олимпиадах и по другим предметам.

К. Мне известно, что ты отлично учишься и заканчиваешь школу на золотую медаль, наверное, ты уже определилась с выбором профессии? Расскажи нам.

Х.Д. В будущем я собираюсь стать врачом, поступить в медицинский университет… Честно говоря, я долго думала над выбором профессии, но пришла к этому выбору. Считаю, что именно эта профессия является одной из наиболее «чистых», и, наверное, этому выбору также поспособствовала моя вера

К. Как относятся родители к твоим знаниям в Исламе? Приносят ли они пользу им?

Х.Д. Знания в области религии для моих родителей значат многое, они гордятся мной и мне это очень приятно. Я думаю, для каждого ребенка очень важно, чтобы его родитель гордился им. Так, имеет место быть и такое, что в советское время такого предмета не было и они не изучали основ Ислама. В жизни основы Ислама очень необходимы, поэтому очень часто, когда я им рассказываю то, чему меня научили в школе, они признаются в том, что они не знали этого. Так что это еще раз подчеркивает значимость этого предмета.

К. Что ты можешь посоветовать своим сверстникам, и тем, кто помладше, чтобы привить в своих сердцах любовь к вере? Что им нужно делать?

Х.Д. Ну в первую очередь, наверное, стремиться получить знания в религии, ведь только путем получения знания они смогут осознать сущность своей веры. По крайней мере, в моей жизни, это оказалось именно так.

К. Напоследок твои пожелания, Хади, и твоим ровесникам и в общем всем мусульманам.

Х.Д.Своим сверстникам я могу пожелать добиваться успехов не только в религии, но и во всех их начинаниях. А для этого, как мы знаем, необходима крепкая и искренняя вера. Ее я и хочу пожелать всем мусульманам, желаю вам прожить жизнь так, чтобы не страшно было умереть.

К. Амин. Хади, желаем тебе успехов во всех соревнованиях твоей жизни, и конечно же самой главной «победы» в следующей жизни – стать обитательницей Рая Фирдаус! Да поможет нам Всевышний воспитывать праведное потомство!

(Корреспондент "Радио Ангушт")

Автор: Блоггер lovca