События

760 километров мусульман поддержали своего кандидата

«Живую цепь» длиной 760 км организовало в четверг египетское движение «Братья-мусульмане» в поддержку своего кандидата в президенты Мухаммада Мурси. На сайте движения заявлено, что целью акции было создание «самой длинной живой цепи в мире». Ряды членов «Братства» и представителей его политического крыла - Партии свободы и справедливости - растянулись от Каира до Асуана.
 

Люди держали в руках плакаты с изображением  своего альтернативного кандидата, вступившего в президентскую гонку после того, как избирательная комиссия дисквалифицировала одного из лидеров движения Хайрата аль-Шатера. Было много детей и молодежи в майках и кепках с портретами Мухаммада Мурси.

Мероприятие, организованное избирательным штабом  Мурси, в очередной раз продемонстрировало огромное влияние  сторонников «Братства» по всей стране.

Известное как самая организованная политическая сила еще во времена правления свергнутого президента Хосни Мубарака, «Братство» имеет в своем распоряжении налаженный механизм проведения кампаний, способный в кратчайшие сроки мобилизовать его сторонников по всей стране.

Мурси несколько отстает от других кандидатов в президенты, среди которых лидируют бывший глава Лиги арабских государств и экс-глава МИД Египта Амр Муса и  исламистский кандидат Абдель Монейм Абуль Футух.

Тем не менее, даже представители некоторых либеральных политических групп прочат основателю Партии свободы и справедливости если и не победу, то значительные результаты на выборах. Ведь нельзя не учитывать  мощь создававшейся десятилетиями сети «Братства», которое поддерживает его кампанию.

«Мы уверены, что доктор Мурси победит в первом туре выборов», – заявил «Рейтер» один из сторонников кандидата «Братьев-мусульман»  Ясер Али.

Первоначально движение, получившее на состоявшихся в ноябре прошлого года выборах большинство мест в парламенте, заявляло, что не будет выставлять своего кандидата в президенты.

Однако в  марте, когда правящий в стране военный совет назначил в правительство исключительно функционеров старого режима во главе с премьер-министром Камалем аль-Ганзури – бывшим сподвижником Хосни Мубарака, «Братья-мусульмане» оказались отрезаны от исполнительной власти и были вынуждены пересмотреть свое решение.

Комментарии 1