Общество

Тюремный смотритель Гуантанамо принял ислам


США. - Американский еженедельник Newsweek и итальянская газета La Repubblica опубликовали статьи о долгих беседах между заключенным и охранником в тюрьме Гуантанамо.
Newsweek рассказал о ночных беседах через металлическую решетку между Терри Холдбруксом, рядовым военной полиции, проходившим службу в особой тюрьме на Гуантанамо, и заключенным Ахмедом Эррашиди, марокканцем по кличке «Генерал».
Эти беседы полностью изменили жизнь молодого американца. В начале 2004 года он дал бумагу и ручку марокканцу, чтобы заключенный написал по-английски слова шахады (свидетельства веры: «Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его раб и Посланник»). Получив назад бумагу, молодой солдат произнес торжественные слова, сообщает Инопресса.
Эту историю Эррашиди рассказал американскому еженедельнику после того, как был освобожден в 2007 году. Newsweek провел расследование: по-видимому, Холдбрукс - единственный, кто стал мусульманином, но у многих охранников из тюрьмы в Гуантанамо возникали сомнения относительно виновности многих заключенных и глубокое чувство вины по причине негуманного обращения с узниками.
По материалам Инопресса.Ру

Комментарии 0