События

Израиль нацелился на Кипр

Турция заявила в четверг, что была вынуждена на этой неделе поднять в воздух по тревоге свои истребители для перехвата израильского самолета, который неоднократно вторгался в воздушное пространство Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Анкара потребовала от Тель-Авива объяснения причин происходящего. Представитель израильского военного командования отказался от комментариев. 

Этот инцидент стал еще одним источником напряженности между бывшими союзниками. Отношения Турции с Израилем резко испортились после того, как в мае 2010 года коммандос еврейского государства напали на судно «Мави мармара», пытавшееся доставить гуманитарную помощь в блокадный сектор Газа. Тогда были убиты девять безоружных турецких активистов.

Воздушная тревога

Сообщение о произошедшем в понедельник воздушном  вторжении совпало с ростом напряженности на разделенном на греческую и турецкую части средиземноморском острове в связи с планируемой на Кипре разведкой месторождений нефти и газа.

«Самолет, принадлежащий Израилю, модель которого не удалось идентифицировать, нарушил воздушное пространство ТРСК (над ее территориальными водами) пять раз», – говорится в заявлении, размещенном на сайте турецкой армии.

«В ответ на эту ситуацию был поднят по тревоге наш самолет 2XF-16, базирующийся на базе Инджирлик, и наши самолеты осуществляли  патрульные полеты в воздушном пространстве ТРСК», – сообщают турецкие военные, подчеркивая, что они не дали израильскому самолету продолжать нарушать воздушное пространство Северного Кипра.

Министерство иностранных дел Турции заявило, что связалось с миссией Израиля в Анкаре, потребовав  объяснения причин этого незаконного вторжения.

Пресс-секретарь израильской армии в оккупированном  Иерусалиме заявила «Рейтер», что занимается проверкой этого сообщения.

Кипр разделен на две части  с 1974 года, когда  после кратковременного переворота греческих киприотов, организованного правившей в то время в Афинах военной хунтой,  армия Турции выступила в защиту турецкого населения острова. Нс севере острова с тех пор дислоцированы  около 30 тысяч турецких солдат.

Битва за нефть и газ

Разрешение на проведение разведывательных работ на шести нефтегазовых месторождениях вокруг Северного Кипра,  выданное Анкарой одной из государственных турецких нефтяных компаний, вызвало осуждение со стороны правительства Республики Кипр (греческой части разделенного острова), которое также претендует на эту территорию.

Неудивительно, что когда в декабре прошлого года греческая община Кипра сообщила об  открытии новых прибрежных месторождений природного газа, Турция возразила против ее попыток начать разработку природных богатств.

Израиль также заявил о двух крупных месторождениях энергоносителей, обнаруженных между побережьем Палестины и Кипром. После того, как отношения Тель-Авива и Анкары испортились, еврейское государство попыталось укрепить связи с Никосией и Афинами.

Опасные маневры

В восточной части Средиземного моря израильские военные провели недавно совместные маневры со своими партнерами, а ВВС Израиля устроили учения, готовясь к  возможному удару по ядерным объектам Ирана.

Для патрулирования месторождений природного газа в прибрежных водах Израиль использует самолеты, беспилотные дроны и военно-морские суда.

В прошлом году Турция заявила, что также усилит военно-морское патрулирование в Восточном Средиземноморье. В регионе даже заговорили об опасности возможных конфликтов между Анкарой и ее воинственным экс-союзником. Однако  высокопоставленный представитель израильского командования сообщил «Рейтер», что никакого  увеличения турецких военно-морских операций «в экономических водах Израиля» замечено не было.

Международное право не допускает расширения территориальных вод за пределы 12 морских миль (22,2 км),  однако Израиль растянул это понятие до 187 км (117 миль).

Нападение на «Мави мармару», напомним, также произошло в международных водах, в 143 километрах от побережья блокированной Газы.

Комментарии 4