Среда обитания

Младич далек от раскаяния

В Гааге пошел второй день процесса по делу генерала Ратко Младича, экс-командующего армией боснийских сербов, обвиняемого по 11 пунктам в организации военных преступлений и кампании геноцида. Накануне прокуроры Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии сделали вступительные заявления против подсудимого.
 
Прокурор Дермот Грум сообщил, что обвинение представит доказательства , развеивающие  «все разумные сомнения в участии  г-на Младича в каждом из этих преступлений».

«Мир с изумлением наблюдал за геноцидом, происходившим в городах и селах в Европе», –  описывал Грум начало войны в 1992 году.

«К тому времени, как  Младич и его солдаты убили тысячи людей в Сребренице , они уже поднаторели в убийствах», – сказал он в суде.

«Он очень легко раздражается…»

70-летний Младич, облаченный в  темно-серый костюм, поднимал  большой палец и хлопал в ладоши, входя в зал суда в Гааге.

«Стервятник»,  шепотом повторяла сидящая в битком набитом зале мать одной из жертв в Сребренице, пока прокуратура оглашала суть дела.

Мунира Субашич, потерявшая 22 родственника во время бойни в Сребренице, говорит, что когда она подняла в суде  руки вверх со скрещенными запястьями, в знак того, что Младич прочно угодил за решетку, престарелый генерал провел в ответ рукой по горлу.

Адвокат Младича Бранко Лукич не согласился с ее версией происходившей в зале «войны жестов», но заявил, что кто-то из публики показал его подзащитному средний палец – жест, означающий презрение.

«Он очень легко раздражается, а в зале было полно людей, готовых на провокации», – сказал Лукич.

Ратко Младич уже не тот коренастый, внушительного вида набычившийся военный, которым он запомнился по фотографиям начала 90-х, но даже сейчас он по-прежнему крайне дерзок, передает корреспондент «Аль-Джазиры» из Гааги.

«По всему чувствуется его презрение к суду, который он называет «судом  НАТО».

Матери жертв – в Гааге

Защищающий интересы многих матерей жертв Сребреницы адвокат Аксель Хагедорн говорит, что некоторые из них лично приехали в Гаагу, чтобы убедиться, что Младич наконец предстал перед судом.

«Мне кажется,  он выглядит гораздо здоровее, чем в прошлом году, когда только  появился, и это хорошо для нас, потому что мы надеемся, что (Младич) сможет пережить этот суд, и получить срок лишения свободы»,-  сказал он.

Суд над Младичем поможет также возбудить отдельное дело жителей  Сребреницы против ООН, добавил адвокат.

В апреле голландский Верховный суд постановил, что ООН не может быть привлечена к ответственности в Нидерландах за свою неспособность  предотвратить геноцид в Сребренице, но адвокаты пострадавших семей намерены подать апелляцию  в Европейский суд по правам человека.

«Это процесс тесно связан с нашим делом о неспособности ООН защитить жителей Сребреницы», – сказал Хагедорн.

Существуют  опасения, что суд над Младичем может быть прерван из-за плохого состояния  здоровья подсудимого. Предположительно, он перенес по крайней мере один инсульт, пока скрывался от правосудия, а в октябре прошлого года попал в больницу с воспалением легких.

Напомним, что Слободан Милошевич, бывший югославский лидер, умер от сердечного приступа в заключении в 2006 году, не дожив  до приговора Гаагского трибунала.

«Главный убийца»

Перед зданием суда стояли протестующие с плакатами в руках. «Мы хотим справедливости для жертв Сребреницы», – гласит один из них.

Младич, арестованный в деревне на севере Сербии в мае прошлого года, обвиняется также в продолжавшейся  44 месяца осаде Сараево, в ходе которой погибли более 10 тысяч человек.

В ходе предварительного слушания в июне прошлого года подсудимый отказался предъявить суду свои объяснения, и  отверг предъявленные ему обвинения, назвав их «чудовищными» и «оскорбительными».  Он говорит, что защищал свою страну и свой народ в роли лидера армии боснийских сербов.

Младич –  последнее из главных действующих лиц  войн 1990-х годов в бывшей Югославии, представших перед созданным ООН специальным судом по расследованию преступлений, совершенных во время конфликтов.

«Это самый главный убийца на Балканах и во всем мире», – сказала агентству «Франс пресс» 65-летняя Мунира Субашич. 22 из ее родственников были убиты армией  боснийских сербов в Сребренице. «Я хочу посмотреть ему в глаза и спросить, раскаивается ли он».

Процесс вызвал сильные эмоции на Балканах; судебное заседание в среду транслировалось в прямом эфире на больших экранах, установленных  в Сараево, где тысячи людей погибли в войне 1992-1995 гг.

«Я надеюсь, что многие из тех, кто до сих пор  считает Младича  сербским героем, разочаруются в нем, и судебный процесс продемонстрирует: он был просто преступником  и трусом», – говорит  президент Ассоциации родителей и детей жертв осады Сараево Фикрет Грабовица.

Комментарии 0