Общество

Пакистан реформирует систему медресе по турецкому образцу

Пакистан планирует реформировать свою систему медресе в попытке построить ее по примеру турецкой и облегчить конфессиональную напряженность в стране.

«Мы действительно впечатлены [турецкой] системой и хотим научиться у них», - заявил секретарь Исламского идеологического совета Пакистана Мухаммад Ильяс Хан в интервью OnIslam.net.

«Это дает студентам возможность выбрать из ряда специальностей для дальнейшего получения высшего образования в колледжах и университетах».

Делегация Совета в ходе недавней поездки в Турцию посетила несколько государственных медресе, известных как школы имамов-хатыбов.

Также пакистанские гости встретились с турецкими официальными представителями системы образования, чтобы обсудить реформирование своих медресе по образцу Турции.

«Управление по религиозным делам предложило нам разработать программу для наших медресе в соответствии с программой школ имамов-хатыбов, чтобы студенты медресе могли выбирать специальность – в противном случае у них остается только один вариант, стать имамами или преподавателями в религиозных семинариях», - сообщил Хан. – «И мы обязательно воспользуемся этим предложением».

Турецкая модель школ имамов-хатыбов является синтезом исламского и современного образования – в таких школах преподается такой же объем научных дисциплин, как и в обычных.

Автор: Информационно-аналитический канал ANSAR

Комментарии 1