События

Махмуд Мансур заявляет о своей непричастности к теракту 3 мая в Махачкале

Находящийся в заблокированном доме в Махачкале Махмуд Мансур, которого подозревают в причастности к теракту 3 мая, утверждает, что не совершал этого преступления.

Напомним, 18 мая силовики в Махачкале блокировали дом по улице Юбилейной, в котором находится подозреваемый в организации произошедшего 3 мая теракта Махмуд Мансур. Его мать Зарина сообщила, что вооруженные люди в камуфляжной форме потребовали, чтобы подозреваемый в причастности к подполью вышел из дома.

«Я не причастен к теракту 3 мая, у меня есть алиби – я в этот день не был в Махачкале», - заявил Махмуд Мансур корреспонденту «Кавказского узла».

Кроме того, находящиеся в заблокированном силовиками в Махачкале доме люди снова подтвердили свое желание добровольно сдаться властям. По словам Мансура, все, кто находится в доме, готовы выйти и сдаться, однако боятся провокаций со стороны силовиков.

«В доме находимся я, Мансур Махмуд, моя мама Зарина Мансур, жена Анжела (Мариам) Далгатова, мой приятель Абдурахман Магомедов и его жена Фатима Нурмагомедова, а также двое детей», - сказал подозреваемый в причастности к теракту.

По его словам, дом находится под прицелом силовиков со всех сторон. «За последние несколько часов с нами ни кто не связывался. Полное затишье. Снаружи БТРы и вооруженные люди, которые следят за каждым перемещением», - говорит Махмуд Мансур.

Между тем на прилегающих к блокированному дому улицах, в частности проспекту Акушинского, не расходятся люди, которые боятся, что силовики в любой момент могут начать спецоперацию. Всего на проспекте Акушинского собралось более 300 человек. Собравшиеся требуют выпустить всех людей из блокированного силовиками дома.

Как рассказала одна из участниц акции по перекрытию дороги по проспекту Акушинского в Махачкале, она хочет, чтобы все проходило в рамках закона. «Если эти люди в чем-то виновны – пусть их судят по закону. Задерживают и судят. А пока в доме находятся женщины и малолетние дети, сотрудники полиции даже и думать не должны о штурме – с находящимися там людьми должны вестись переговоры», - говорит женщина.

Люди, находящиеся на проспекте Акушинского, не расходятся, опасаясь начала спецоперации, подтвердила представитель ПЦ «Мемориал» по Дагестану Елена Денисенко. «Тут кругом вооруженные люди, спецтехника. Хотя со стороны силовиков была информация о том, что до 5 утра ни чего не будет проводиться, кто его знает, что будет», - заявила она.

«Люди устали от спецопераций, мы хотим участвовать в переговорах с этими людьми, которые в доме - если они виновны, пусть сдаются. Детей жалко. Если будет спецоперация, БТРы будут утюжить пол-квартала, снесут дома соседей. Меня удивляет, почему в спецоперациях участвуют не местные сотрудники силовых структур, а приезжие?» - говорит одна из жительниц перекрытой спецтехникой улицы.

По неподтвержденным данным дом заблокирован силами силовиков из прочих российских регионов, на просьбу министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова выпустить людей из дома, последовал категорический отказ.

Автор: Карина Гаджиева, корреспондент "Кавказского узла"

Комментарии 5