Просвещение

Мусульманское казачество в Сибири

(Национальные культуры региона. Научно-методический и репертуарно-информационный альманах. XVI выпуск. Издание Комитета по делам национальностей Тюменской области и Дворца национальных культур «Строитель», Тюмень, 2007, стр. 31-32)

Основу мусульманского казачества в 1808 году в период создания Сибирского линейного казачьего войска составили потомки служилых татар Тюмени, Тобольска и Ялуторовска. В свою очередь служилые татары являлись потомками военной элиты Кучумова Юрта. После падения Сибирского ханства, мусульманское население было разделено на три категории: 

• служилых татар (беки и мурзы); 
• ясачных татар (они добывали пушнину для царской казны); 
• бухарцев (занимались торговлей и духовными делами).

Служилые татары, их еще называли всадниками, находились в составе гарнизонов новых сибирских острогов. Военная служба была пожизненной и обязывала служилых участвовать в походах против сыновей Кучума и восточных соплеменников, выполнять работу толмачей, переговорщиков. Известно, что в 1598 году в составе одной тысячи конников, окончательно разбивших Кучума на Оби, было триста служилых татар.

Со времени построения Тюменского острога и по 1618 год главой тюменских служилых юртовских татар был Майтмас Ачекматов. Впервые этот человек фигурирует в документах в группе татарских князей, с которыми сражался Ермак у устья Туры. Но очень скоро Майтмас покидает Кучума и переходит на сторону людей Ермака вместе с другими влиятельными военачальниками — Каскарой и Варварой (Бурбарой).

После кончины Майтмаса его сыновья Мургач, Надыш, Шугур и Кутайгул продолжили службу. Многие населенные пункты Тюменской области носят имена служилых татар: Каскаринские, Авазбакиевские, Уразметовские, Исеневские, Тахтагульские, Ембаевские, Кончебурские, Сагантыковские, Сулейменские, Муллашевские, Наримановские, Бегишевские, Баишевские, Епанчинские и так далее. В 1725 году в Тобольске в числе 725 военных насчитывалось 228 служилых татар, получавших жалование 6 руб. 16,5 коп.

В 1822 году появился «Устав о сибирских городовых казаках», определяющий место казачества в социально-политической жизни региона. В Сибири были сформированы семь полков городовых казаков, в числе них Сибирский татарский казачий полк, укомплектованный из тобольской, тюменской и томской городовых татарских казачьих команд. В 1849 году этот полк был преобразован в Тобольский конный казачий полк. Подразделение выполняло конвойную и охранительную работы. Казаки проживали в татарских юртах Тюменского, Тобольского и Ялуторовского района и по требованию являлись на службу на конях в полном боевом снаряжении. До сих пор в некоторых тюменских семьях помнят, что отцы семейств нехотя выдавали дочерей замуж за служилых. Пусть уж лучше пойдет дочь за ясачного, говорили они, не останется вдовой.

В 1852 году в Тобольском конном казачьем полку несли службу 1380 мусульман. Однако уже вскоре, согласно Положению Военного совета от 6 февраля 1854 года о причислении в период размежевания полковых земельных угодий 5874 ясачных татар в военное сословие, количество мусульманских казачьих селений резко возросло.

В 1855 году в Тобольском конном казачьем полку вместе с зачисленными в полк ясачными татарами служило 6247 правоверных — это 33,6 процентов от общего числа военнослужащих. Для сравнения, в Уральском казачьем войске в этот период на службе состояло 3407 мусульман, в Оренбургском — 5650, Кавказском линейном — 1959, Донском — 318.

Согласно Правилам о назначении мусульманского духовенства в казачьих войсках Сибири, разработанного Департаментом военных поселений в 1854 году, казакам-мусульманам разрешалось избирать из своей среды имама, если при мечети состояло не менее двухсот мужчин. Если прихожан было меньше, они причислялись к приходам существующих мечетей в селениях и городках.

В 1855 году численность мусульманских казачьих селений Тобольского конного полка достигло 63. Количество мечетей при них — 57. Духовных лиц — 79. Средняя численность прихода составляла — 109,6.

В 1860 г. Сибирское линейное казачье войско было переименовано в Сибирское казачье войско. Тобольский конный казачий полк занимал лидирующее положение по числу мусульман вплоть до упразднения в 1868 году. Потомки служилых татар продолжили службу в других подразделениях. Насколько за века вошли в их плоть и кровь понятие воинской чести, можно судить по потомственному казаку, ветерану Великой Отечественной войны Хабибулле Якину, который в 22 года уже имел пять орденов: три ордена Слава, два — Красной Звезды.

Автор: Калиль Кабдулвахитов, редактор газеты «Муслим – Инфо»

Комментарии 0