Общество

В Ленинск-Кузнецком заработала мечеть у древних курганов

Напротив мечети вырастет второе такое же здание с минаретом

В городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области заработала новая мечеть. Говорить об ее официальном открытии пока рано, нужно еще завершить отделочные работы, заштукатурить стены снаружи, благоустроить территорию, но уже сегодня здесь проводятся джума-намазы, на которые собирается до ста мусульман.

Руководство местной мусульманской организации «Мухаррам» планирует закончить все работы уже будущим летом, и оставшиеся до торжественного открытия несколько месяцев – почти ничто в сравнении с годами строительства. Проект мечети был готов еще в 1994 году, когда и создавалась в Ленинске-Кузнецком первая мусульманская организация «Мухаррам», названная в честь месяца лунного календаря, когда состоялось учредительное собрание общины. Торжественная закладка первого камня мечети была ровно через десять лет – в 2004 году. Много времени ушло на получение участка, на согласование проекта с различными городскими службами, сбор средств для стройматериалов.

Китайцы говорят: дорога в тысячу ли начинается с первого шага. В истории мусульманской организации «Мухаррам» точкой отсчета стала идея предпринимателя, в прошлом главного энергетика строительной компании Мингали Хайруллина построить в родном городе мечеть.

- «В начале 90-х годов в стране шло национальное, религиозное возрождение, – вспоминает Мингали о том времени. – Я решил, что раз я мусульманин, то должен сделать все от меня зависящее для ислама. Я родился в этом городе, куда сослали в 30-е годы из Татарстана отца и деда. Моя мать была абыстай. Помню Шевали-абыя, нашего муллу в 60-70 годы, собиравшего стариков на намазы по квартирам. После Шевали-абый религиозные обряды проводил Зиннур абый Фаляхов, затем Миниахмет Ахметшин, ушедший из жизни в прошлом году».

Мингали Хайруллин имеет три высших образования, он – энергетик, финансист и юрист

Окрыленный идеей строительства мечети, Мингали Хайруллин побывал в городах, где есть исламские храмы, познакомился с их архитектурой, затем поехал в духовное управление в Уфу, где ему на выбор предложили несколько проектов мечетей и предоставили перечень документов для регистрации мусульманской организации. Он остановил выбор на типовом проекте двухэтажной каменной мечети с минаретом высотой 24 метра, который сегодня, спустя почти 20 лет, и воплотился в действительность на древней кузнецкой земле, рядом со старыми курганами.

Мечеть возведена на окраине города возле мусульманского кладбища. В советское время, когда здесь создавали кладбище, мусульмане не предполагали, что небольшие холмики на территории погоста – древние захоронения. По словам М.Хайруллина, сегодня установлено, что это старинные курганы, и теперь город хочет объявить здесь историческую зону. Впрочем, объявить таковой можно, пожалуй, всю территорию города. Местное радио «КузбассФМ» сообщает о жителе Ленинска-Кузнецкого, шахтере Захире Гарееве, который, практически не выезжая за город, с помощью одной лопаты собрал богатую экспозицию старинных предметов.

«В кургане возле села Сапогово Гареев нашел коллекцию орудий 9-го века, – говорится в сообщении. – Специалисты считают, что обломок меча, наконечники для копий и стрел принадлежали тюркскому племени, занимавшемуся скотоводством. Долгое время коллекция хранилась в квартире археолога-любителя, но после того, как часть находок была похищена, многие экспонаты Гареев передал Ленинск-Кузнецкому краеведческому музею».

Мечеть МРО «Мухаррам» строилась при поддержке местных шахт, на средства предпринимателей, пожертвования верующих.

- «Сегодня завершается строительство первой очереди комплекса, – уточнил М.Хайруллин. – По проекту, напротив мечети, как в зеркальном отражении, будет, инша Аллах, второе такое же здание с минаретом. Там мы планирует открыть мусульманскую школу. Надо только уповать на Аллаха и двигаться вперед. В 94-м году было много скептиков, которые не верили, что мы сможем построить мечеть. Многие предлагали вскладчину купить дом и ограничиться этим. Я сказал тогда, что нет, мы обязательно построим нормальную классическую мечеть с минаретом, чтобы привлечь народ. Человек может в первый раз придти сюда из-за любопытства, увидев минарет, а второй раз он придет уже за знаниями».

На балконе второго этажа, где будет женская половина

Мингали Хайруллин занимает должность председателя правления МРО «Мухаррам» с момента основания. Имам-хатыбом последние два года служит Юнус Халиков. Он родом из Таджикистана. После армии окончил финансовый техникум, работал на алюминиевом заводе в Турсунзаде. Тяжелая экономическая ситуация заставила Юнуса в 2000 году покинуть родину и уехать на заработки в Россию, где пригодились не только его трудовые руки, но и религиозные познания. Имам рассказывает, что учился исламу у своего отца, а тот в свою очередь постигал основы веры у татарских алимов, эмигрировавших из Поволжья в Среднюю Азию в годы сталинских репрессий.

В Ленинске-Кузнецком проживает 110 тысяч человек, из них, по данным МРО «Мухаррам», около 10 процентов составляют приверженцы ислама.

«В последние годы численность мусульман выросла за счет трудовой миграции из Таджикистана, – рассказал корреспонденту IslamNews глава ДУМ Кемеровской области Тагир Бикчантаев. – Наши братья по вере активно включились в жизнь мусульманской общине, и сейчас во многом благодаря им в мечети Ленинска-Кузнецкого проводятся все пять намазов».

В новую мечеть изъявила желание перейти и община из представителей Северного Кавказа, арендующая молитвенную комнату в городе. Мусульмане, говорит Бикчантаев, должны быть едины и не разделяться по национальным общинам, в общей мечети каждый найдет возможность для реализации своих способностей и применения познаний на благо ислама.

Автор: Калиль Кабдулвахитов

Комментарии 1