Общество

Возобновлено строительство мечети

Вот уже почти 90 лет в Миассе нет полноценной мечети, после закрытия мечети 1925 году и последующего пожара остался лишь минарет.

Винить кого-то или спрашивать с кого-то за это упущение сегодня уже не следует, надо жить сегодняшним днём. Сейчас в Миассе существует лишь один молельный дом махалля № 918 по улице Романенко, 31. Но это помещение слишком мало, чтобы вместить всех желающих.

Пятница - святой день недели для мусульман, в этот день читается определённая обязательная молитва и проповедь. Но многие не приходят на пятничную молитву просто из-за недостатка места, или едут в другие города - Чебаркуль, Челябинск, Златоуст, Учалы. На два праздничных Намаза в году (Ураза байрам и Курбан Байрам) мусульмане вынуждены арендовать зал в ДК автомобилестроителей, хотя он не совсем подходит для исполнения служб по канонам, сообщает агентство новостей «NewsMiass».

В нашем городе немало башкир и татар, таджиков, узбеков, азербайджанцев, киргизов, казахов и уйгур, есть чеченцы и ингуши. Общее число всех мусульман города не менее 15% от числа жителей. В этом году региональным духовным управлением при ЦДУМ России в Миасс прибыл молодой священнослужитель, преподаватель основ Ислама, выпускник уфимского Российского Исламского Университета Ахмад Хазрат Хасанянов. Он начал собирать преподавать религиозные уроки и вести службу, благодаря чему число прихожан увеличилось в 3-4 раза.

Для сохранения своего достоинства и многовековой культуры, начата активная деятельность по строительству мечети. Храмы испокон веков строили совместно всем миром, даже их если строили отдельные люди, то строили для всех, для народа. Сегодня к благому делу привлекаются бизнесмены и меценаты.

Есть определённые планы строительства мечети вместительностью 180-200 человек в северной части Миасса. В посёлке Селянкино участок площадью 14 соток под строительство мечети был подарен региональному духовному управлению мусульман семейством Сайфиутдиновых, прилегающий участок земли планируется взять в аренду. Мечеть на этом месте начинала строится ещё пару лет назад, тогда был заложен фундамент и начата кирпичная кладка. По ряду причин стройка была законсервирована.

Благодаря совместным усилиям предприятий "ИБК", "ЖБИ", "Аспект", предпринимателей Новичкова Володи, Мамлеева Фатиха, Вандешева Николая, таджикской диаспоры и мусульманского прихода стройка была возобновлена буквально на днях.

Комментарии 0