События

В Дагестане силовики требуют, чтобы из окруженного дома вышел подозреваемый в причастности к подполью

Вооруженные люди в камуфляжной форме требуют у жителей окруженного дома в столице Дагестана, чтобы им сдался подозреваемый в организации произошедшего 3 мая теракта Махмуд Мансур, сообщила его мать Зарина.

Как сообщал "Кавказский узел", Мансур сегодня сообщила, что ее дом на улице Юбилейной в Махачкале окружили вооруженные люди в камуфляжной форме и военная техника. Она опасается, что может начаться штурм.

"Мне только что позвонили. Непредставившийся мужчина сказал, что все должны оставаться на местах кроме 20-летнего сына Махмуда, который должен выйти и сдаться им", - рассказала женщина. По ее словам, когда она спросила: "А что с ним?", ей ответили: "Ничего, кроме пары фотографий".

По версии сотрудников правоохранительных органов, в доме блокирован причастный к теракту 3 мая боевик, сообщил источник в силовых структурах.

"В поселке Сепараторный Махачкалы блокирован дом, в котором находится предполагаемый участник  махачкалинской диверсионно-террористической группы. По предварительным данным, этот боевик причастен к теракту 3 мая на посту полиции", - сказал источник РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", 3 мая в Махачкале произошел двойной теракт. Первый взрыв произошел на полицейском посту "Аляска-30" около 22.20 мск, второй – около 22.40 мск. В результате двойного теракта погибли 13 человек.

"Сейчас я разговариваю с сыном, пытаюсь выяснить, что хотят силовики от него", - рассказала Мансур корреспонденту "Кавказского узла". Женщина добавила, что ее сын является строго практикующим мусульманином, на учете в полиции не состоит.

В то же время, очевидцы сообщают, что район оцеплен, к дому никого не пропускают. "На место уже подъехали 7 "Газелей" с вооруженными людьми, два "Урала" с вооруженными людьми. Также к месту подъехали скорая помощь и пожарная машина", - рассказывает источник. По его словам, на улице собрались родственники тех, кто находится в оцепленном доме.

"Их не пропускают в дом, чтобы провести переговоры. Женщины плачут, говорят, чтобы им разрешили зайти в дом поговорить. В доме находятся три женщины с двумя младенцами и двое мужчин. У оцепления собралось много людей, среди которых и правозащитники", - пояснила корреспонденту представитель ПЦ "Мемориал" в Дагестане. Она считает, что силовики готовятся к штурму.

К оцеплению прибыл представитель комиссии по адаптации боевиков 

Родственники тех, кто находится в заблокированном силовиками доме, связались с представителями комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Дагестана.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник с места событий, одна из матерей, чей сын находится в оцепленном доме, связалась с депутатом Госдумы от Дагестана Ризваном Курбановым.

"Он в свою очередь направил на место представителя комиссии по адаптации. Представитель комиссии  планирует, если получит разрешение силовиков, войти в дом вместе с кем-нибудь из родителей. Сейчас ведутся переговоры с силовиками, которые пока не привели к результату", - рассказал корреспонденту источник.

По его данным, на месте оцепления собралось более сотни человек.

--------

«В 21.40 мск решением оперативного штаба в Кировском районе Махачкалы введен режим КТО, - сказал собеседник агентства "РИА «Новости".

-------

О том, что ее дом на улице Юбилейной в Махачкале окружили вооруженные люди в камуфляжной форме и военная техника, заявила местная жительница Зарина Мансур. Она опасается, что может начаться штурм.

"Я хотела выйти из квартиры, чтобы прогулять с малолетним сыном, но оказалось, что дом заблокирован БТР с расчехленными пулеметами и вооруженными людьми в камуфляжной форме", - рассказала Мансур корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, точное их количество она не знает. "Один из них закричал, чтобы я немедленно зашла в дом. Больше он ничего не сказал, я не знаю, чего хотят эти люди, а ведь в доме три женщины, два моих сына и внучка", - рассказала женщина.

В пресс-службе МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что не имеют информации об инциденте.

Комментарии 2