Общество

О строгих хиджабах

За последнее время на территории республики резко увеличилось давление на мусульман. В первую очередь это, конечно, серия похищений молодых людей, два из которых не увенчались «успехом»: Рамиля Ярмагомедова из Дагестанских Огней и Али Магомедова из Шамхала у преступников отбили прохожие. Причём в одном из случаев люди узнали сотрудника ГОВД. В данной же статье мы хотели бы вернуться к вопросу о хиджабе, вокруг которого, похоже, вновь разгораются страсти.

Некоторые случаи

 К моему другу – адвокату Ахмеду Ахмедову – недавно со странным визитом наведались представители правоохранительных органов. Будучи юристом, Ахмед всё же проявил любопытство, гостеприимно пропустил «работников» в квартиру и ответил на все интересующие их вопросы: о работе, зарплате, отношениях с соседями… и финальный вопрос, который собственно и привёл нежданных гостей: «А ваша жена соблюдает строгий хиджаб?» Объяснить, что значит строгий хиджаб и чем он отличается от нестрогого, посетители затруднились.

Как пояснил сам Ахмед, гости, скорее всего, имели в виду одежду чёрного цвета, а также закрывание подбородка. Несмотря на то что жена гостеприимного хозяина чёрный хиджаб не носит, всё же хотелось бы привести здесь пункт из совместного обсуждения представителями Ассоциации учёных Ахлю-Сунна в Дагестане и Духовного управления мусульман Дагестана некоторых вопросов после их встречи в Джума-мечети Махачкалы:

«Нами был обсуждён вопрос, касающийся внешнего вида мусульманина, и было принято согласованное решение о том, что недопустимы какие-либо обвинения по причине ношения длинной бороды, коротких брюк… это является признаками ислама и Сунной пророка Мухаммада (солля Ллаху алейхи ва саллям). Также ношение женщиной чёрной одежды исламом не порицается, и никто не имеет права обвинять кого-либо по этому поводу. Таким образом, если человек носит бороду, чёрный хиджаб или даже закрывает лицо, никто не имеет права обвинять его, оскорблять или преследовать»

Если в Махачкале – передовом дагестанском городе – средневековое отношение к хиджабу потихоньку уходит в прошлое, то в Южном Дагестане ситуация несколько иная. Поступает информация, что директора и учителя некоторых школ Дербента всячески препятствуют ученицам посещать школу в обязательной для женщины, согласно исламу, форме одежде. Им угрожают исключением, а также создают проблемы в ходе учебного процесса. Некоторые ученицы по этой причине даже перестали посещать школу. Причём когда вопрос поднимается на официальном уровне, учителя и директора отрицают своё антизаконное поведение. Мы не станем называть номера школ и, тем более, имена участников этих правонарушений ввиду известных причин. Однако мы не можем бояться за них больше, чем они сами. 

О подобных действиях представителей правоохранительных органов в городе Избербаш недавно в интервью «Черновику» рассказывал член Ассоциации учёных Ахлю-Сунна в Дагестане Камиль Султанахмедов:«Представители правоохранительных органов вычисляют школьниц, соблюдающих требования ислама к одежде, вызывают их родителей на беседы и настоятельно советуют им запретить дочерям соблюдать хиджаб» (см. интервью «Голуби и ястребы – все в одной лодке» – «ЧК»).

 Конституция за хиджаб

 Так как шариат не представляет авторитета для борцов с хиджабами, мы напомним им некоторые пункты закона, действующего на территории РФ.

Для начала хотелось бы разъяснить, что, согласно российскому законодательству, основным законом государства на территории России является Конституция РФ и никакой закон или правовой акт, принимаемый органами власти или руководителями учреждений и организаций, не должен ей противоречить.

Так вот, в статье 28 Конституции РФ говорится: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Хиджаб же обязателен для каждой мусульманки. Согласно Корану и Сунне, мусульманка в обществе посторонних мужчин должна закрывать всё тело, за исключением лица и кистей рук. Это устанавливается аятами Корана и многочисленными высказываниями Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свёкров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестёр, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишённых вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин» (Коран, сура «Свет», аят 31). «О, Пророк! Скажи твоим жёнам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный» (Коран, Сура «Сонмы», аят 59).

Хиджаб является обязательным для мусульманок предписанием религии, и, согласно статье 28 Конституции РФ, никто не имеет права чинить препятствия в осуществлении гражданами своих религиозных прав и обязанностей.

Далее часть 3 статьи 29 Конституции РФ говорит о том, что никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. В комментариях к этой статье указывается, что этот запрет, предусмотренный в ч. 3 ст. 29 Конституции РФ, обязаны соблюдать все – государственные органы, органы местного самоуправления, политические партии и другие общественные объединения, их должностные лица, все члены общества. Тем самым охраняется внутренний мир человека, гарантируется свободное развитие личности.

Часть 2 статьи 55 Конституции РФ запрещает издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Более того, в соответствии с ч. 3 ст. 56 Конституции РФ, даже в условиях чрезвычайного положения, которое может вводиться государством для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя, не подлежат ограничению ни при каких обстоятельствах права и свободы, предусмотренные в том числе статьёй 28 Конституции РФ – свобода совести и свобода вероисповедания.

 Заключение

Закон у нас знают не все. И соблюдают не многие. Поэтому мы хотим предложить новое средство борьбы с беззаконниками – Интернет. Самый активный сегмент дагестанцев в Интернете – это активные мусульмане. Сегодня любую информацию можно легко довести до тысяч людей. Стало легче формировать общественное мнение. Поэтому, если вы сталкиваетесь с проблемами, похожими на описанные выше, будет полезным давать им огласку с информацией о действующих лицах. Это могут быть диктофонные записи, видеосъёмка или просто описание происшествия. Поверьте, все правонарушители этого очень боятся. Если они не боятся Всевышнего, давайте заставим их бояться общества.  

Автор: Умар Гаджиалиев, "Черновик"

Комментарии 1