Среда обитания

Смута

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!

Рафик Исламгалеев, что это за человек? Я его знаю с 2001 года. Мы познакомились с ним в центральной мечети города Бавлы. Он там работал имам-мухтасибом. Я приехал в родной город с надеждой и верой распространять те знания, которые приобрел в медресе Искака хазрата Лутфуллина Закабанной мечети. Ученные моего времени Нурислам Ибрагимов, Исхак Лутфуллин, Рамиль Юнусов, Валиулла Якупов, Мударис Иброгимов, Касым Нуруллин, Гусман Исхаков, Зуфар Галиуллин все они дали частицу своих знаний, чтобы воспитать меня в Исламе. Воистину самое важное, к чему должен стремиться постигающий Ислам человек – это хороший адаб (воспитанность), то есть старание приучить свой нафс к похвальным качествам характера. А лучшие качества – это уважение, умение почитать тех, кому Аллах даровал знания и понимание Книги Аллаха и Сунны его Посланника (мир ему и благословение). Это алимы – обладатели знаний. Те, через кого Аллах сохранил эту религию и сохранит её до Судного дня. Коран и хадисы Посланника Аллаха (мир ему и благословение) свидетельствуют об их достоинстве и необходимости проявления к ним почтения. Об этом свидетельствует и разум благородных людей. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл):

"... يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنْكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجاتٍ..."سورةالمجادلة11

«…Аллах возвышает степенью тех из вас, которые веруют, а также тех, которым даровано знаний на разные степени…» (сура «Аль-Муджадала», аят 11).

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах)., толкуя этот аят, сказал: «Аллах даровал учёным алимам уровень на семьсот степеней выше уровня простых уверовавших, и расстояние между каждым из степеней – пятьсот лет пути».

"...قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لَايَعْلَمُونَ..." سورةالزمر 9

В Коране говорится (смысл): «…Ты скажи им [о Мухаммад (мир ему и благословение)]: разве сравнятся те, которые знают, и те, которые не знают?» (сура «Аз-Зумар», аят 9). То есть никогда не сравнятся. Аллах в Коране говорит, что действительно богобоязненными бывают именно алимы (смысл):

"...إِنَّمَايَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ..."سورةفاطر28

«…Воистину боятся Аллаха из числа Его рабов только обладающие знанием» (сура «Аль-Фатир», аят 28).

Также в Коране говорится (смысл):

"وَتِلْكَ الْأَمْثَالُ نَضْرِبُهَالِلنَّاسِ وَمَايَعْقِلُهَاإِلَّاالْعَالِمُونَ"سورةالعنكبوت43

«Эти притчи мы приводим людям, но постигают их смысл только обладающие знанием» (сура «Аль-Анкабут», аят 43).

О достоинстве и почтении степени алима, обладающего знанием, свидетельствуют и хадисы Посланника Аллаха (мир ему и благословение). В хадисе, переданном от Саида ибн Уфайра (да будет доволен им Аллах), говорится: «Аллах тому даёт понимание в религии, кому желает добра» (аль-Бухари).

В достоверном хадисе, который приводят Абу Давуд, ат-Тирмизи, Ибн Хибан и Ибн Маджах, говорится: «Учёные алимы являются наследниками пророков».

Всем известно, что нет степени выше той, которую занимают учёные, являющиеся наследниками Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

В хадисе, переданном от Мухаммада ибн Али (да будет доволен им Аллах), говорится: «Два ракаата молитвы, совершённых алимом, лучше, чем семьдесят ракаатов, совершённых несведущим в религии человеком».

Абу Нуайм, аль-Хатиб приводят хадис от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), где говорится: «Лучшие из моей уммы – алимы, лучшие же среди алимов – более милосердные. Послушайте, воистину Аллах прощает алиму сорок грехов до того, как невежде простит один грех».

От Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) приводится хадис, где говорится: «Когда умирает алим, Аллах придаёт образ его знаниям, которые будут радовать его в могиле до Судного дня».

Ад-Дайламию передаёт от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), который сказал: «В Судный день, когда встретятся алим и простой верующий на мосту Сират, верующему скажут: «Войди в Рай и живи в удовольствие за твои богослужения». Алиму же скажут: «Постой здесь и помоги, кому хочешь. Воистину, за кого бы ты ни заступился, будет принято твоё заступничество».

Аль-Хатиб приводит от Усмана ибн Афана (да будет доволен им Аллах): «Первые, кому будет позволено совершить заступничество в Судный день, – это пророки, потом алимы, затем шахиды».

Всем им я благодарен искренне. Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Не из моей общины тот, кто не уважает старшего, не милосерден к младшему и не отдает должное тем, кто обладает знаниями».

Также он сказал: «Изучайте науку, приобретайте знания и уясните, что для знания и для науки нужно терпение с теми, у кого вы приобретаете знания». Меня они воспитали в духе традиционного понимания Ислама.

В мухтасибате я работал помощником мухтасиба не долго. Этому воспрепятствовали из ряда вон выходящие события, о которых я хочу поведать вам. Для мечети «Гали» дали ведомственную квартиру для имамов. Перед уездом в Сирию, якобы на учебу, он приватизировал эту квартиру на свое имя. Идеология Исламгалеева - Таблиг-Джамагат, которая запрещена Верховным Судом Российской Федерации. Этим самым доверие людей к Хазратам полностью была утеряно. Мы все еще пожинаем плоды его обмана. Я сам не из робкого десятка, в прошлом очень грешный человек. За свои грехи на этом свете я понёс уже наказание. Я открыл для себя Ислам и сделал покаяние в местах не столь отдалённых. Вышел я с надеждой, что буду продолжать свой путь в Исламе. И не смотря на трудности, стану человеком, полезным обществу. По этому я хотел быть поближе к мечети не зависимо от того, какую работу мне предложат. Я искренне верил, что все мусульмане братья, которые друг другу помогают в добре и удерживают от порицаемого. «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь». (Сура али Имран, аят 103)

Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Держитесь единой общины и остерегайтесь раскола». См. «Тахридж Китабу-с-Сунна», 88.

Также передал Абдуллах ибн Ахмад (сын Ахмада ибн Ханбаля), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Единство – это милость, а раскол – это наказание».См. «Сахих аль-Джами’», 3109.

Раскол в мыслях, в словах, в делах – это наказание от Всевышнего Аллаха. Это наказание постигает людей тогда, когда они перестают подчиняться приказам Всевышнего и идти по прямому пути. Если люди держатся джама’а, тогда они защищены от наказания. Просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он защитил нас от этого наказания!

Единство, основанное на истине, является милостью. Всевышний Аллах даёт эту милость Своим рабам. А раскол является наказанием, так как в нём нет никакого блага. Муфтий, мухтасиб, имам, мулла это эталон для подражания в наше время, естественно я ни в коем случае не делаю сравнение с Пророкам Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует. Моё мнение об этих категориях служителей разрушилось после того, как Рафик Исламгалеев избил в мечети старика бухгалтера за-то, что он не давал ключи от сейфа, где деньги лежат. Я пытался остановить его, но тщетно. Для меня это было шоком. Рафик Исламгалеев закончил двухгодичное медресе, поэтому я подумал, что недостаток знаний привёл его к такому безрассудству.

Всего он проработал около полу года мухтасибом, но за этот короткий период финансовое положение мечети упало в такую долговую яму, не дай Бог ни кому. Однажды на автовокзале с Рафиком случилось такая история. Подвыпившие попрошайки пристали к нему, требуя денег и угрожая. В это время я уже не работал в мечети в связи с выше изложенными фактами. Перепугавшись этих колдырей он мне позвонил и пригласил в мечеть для разговора. Я не раздумывая приехал, и очень был удивлен тому, что он ни с того ни с сего приставил мне к виску пистолет и начал истерически кричать, что он он меня застрелит. Я не мог понять за что. Спросил, что случилось он мне рассказал историю с колдырями, и что якобы это я их натравил на него. Я ему сказал, видит Аллах, что я не причем в его безумстве, и у меня нет привычки за спиной творить такое. По натуре я все говорю в глаза, за что меня многие и не любят.

Хвала Аллаху после всех этих злоключений, Аллах разделил наши дороги.

Я по Милости Аллаха был приглашен в Оренбургскую области, село Ибряево, где прослужил более пяти лет имам-мухтасибом Северного района. После долгих лет, когда дети подросли /у меня их четверо, трое мальчиков и девочка/ мы переехали в родной город Бавлы. Где меня пригласили в мечеть “Умет” в качестве завхоза, где я по служебной лестнице поднялся до должности муэдзина. В дальнейшем, когда Исмагиля Биккинина повысили до мухтасиба, махалля мечети меня выбрала Имам-хатыйбом. «Тот, кто положит начало какому-нибудь хорошему обычаю в Исламе, получит за это награду, а также награду тех, кто станет совершать это после него, что нисколько не уменьшит их собственных наград. Тот же, кто положит начало какому-нибудь дурному обычаю в Исламе, понесет на себе как бремя самого этого греха, так и бремя грехов тех, кто станет совершать это после него, что нисколько не уменьшит бремени их собственных грехов!» Муслим, 1017. В должности имам-хатыйба мечети «Умет» прослужил еще пять лет. В данный момент не занимаю ни какой должности. Вот уже год на общественных началах являюсь религиозным советником и предпринимателем. Причиной данной статьи является последние события в Нижнекамском медресе, где директором является Рафик Исламгалеев. Медресе возможно не пройдет аттестации, поэтому Исламгалеев готовит отход в Бавлы. Данная перспектива меня лично озадачила, он же все разваливает у нас только все начало налаживаться. Мечети в городе финансируются, благодаря нефтяникам, квартплата оплачивается полностью .

Рафик Исламгалеев объехал всю Россию в поисках теплого места. Где он только не был, но выгоды нигде не нашёл. Благодаря доброжелательному Ильдусу хазрату Фаизову он уже около года является директором медресе.

На днях он мне позвонил /это для меня было неожиданно/ с такими словами, что пора мол наводить порядок в Бавлах. Я ему ответил, что у нас все Альхамдулилляхи по моему в порядке, что я вот уже год, как в отпуске, по собственному желанию. Но он продолжал, говорить, что у него есть влиятельные друзья в ФСБ, что он уже не тот, и он любому может создать проблему. Честно говоря, я его уже не слушал, какой был в 2001 году смутьян таким и остался, человек, ищущий быстрой наживы. Он пробовал года четыре тому назад прийти к власти с помощью Таблиг-Джамагат и стать мухтасибом, но там народ не позволил ему. После этого скитается бедолага, не может себе найти место. И сейчас видать с Нижнекамском проект его провалился и приходится искать себе место. Он ведь "признанный Богослов, как писали в одном издании. Только вот такой "Богослов" и даром не нужен Бавлам. Да простит меня Аллах за то, что я рассказал эту историю. Я не преследую своей выгоды, нам нужна стабильность и покой в Бавлах. В данный момент я не являюсь официальным лицом. Я простой местный верующий, который старается удерживать стабильность в нашем районе.

Пророк Мухаммад /да благословит его Аллах и приветствует/ сказал: Если увидите порицаемое удерживайте его действиями, если не можете, то словами, а если этого не можете-то сердцем, это самая низшая степень вашей веры. Аллах в Коране предупреждает: «смута хуже, чем убийство», то есть последствия смуты, бедствия, которые она может за собой повлечь, могут быть хуже, чем последствия убийства.

Автор: Ильдар хазрат Шамсутдинов (Бавлы)

Комментарии 20