Общество

Специальный докладчик ООН назвал операцию

Профессор международного права, американец еврейского происхождения Ричард Фальк в ходе выступления на десятой сессии Совета по правам человека в Женеве осудил террористическую операцию «Израиля» «Литой свинец» заявив, что «Израиль» совершил военные преступления. Речь идет об умышленном поражении мирных жителей и использовании ребенка в качестве живого щита. Специальный посланник генерального секретаря ООН по проблемам детей в вооруженных конфликтах Радхика Сумарасвани заявила, что главный удар приняли на себя гражданские цели, такие как жилые дома и мирное население. Пострадали также школы и медицинские учреждения.
Сумарасвани, адвокат из Шри-Ланки, посетила сектор Газы в начале февраля. В своем докладе она приводит ряд инцидентов, демонстрирующих военные преступления «Израиля». Так, по ее словам, 15 января израильские военнослужащие заставили 11-летнего палестинского мальчика идти перед ними в течение нескольких часов, используя ребенка в качестве живого щита – даже после того, как по ним начали стрелять.
Ричард Фальк, в свою очередь, заявил, что в ходе операции «Литой свинец» погибли 1434 палестинца, а применение «Израилем» силы было непропорциональным и не имеющим никаких законных оснований с точки зрения международного права.

Комментарии 0