Общество

Американцы увидят «Слезы Газы»

В Америке пройдет премьера документальной ленты «Слезы Газы» и выставка работ палестинских детей, изображающих послевоенную Газу.

Как пишет PRWeb, в мае 2009 года специальная американская делегация побывала в Секторе Газа, который еще не оправился от израильской военной операции «Литой свинец».

Поразившись огромной художественной силой работ детей, переживших войну, которые они увидели в детских домах и НГО, проводивших реабилитационные занятия для детей, американцы решили, что о судьбах палестинцев из Газы нужно поведать всему миру.

На выставке «Газа глазами детей», которая откроется в Сан-Диего 24 мая, представлено более двадцати детских рисунков, собранных в шести детских центрах, работающих на территории Газы, в том числе, Детского центра имени американской активистки Рейчел Корри.

Без прикрас

По окончании презентации экспозиции состоится премьера документального фильма «Слезы Газы» известного норвежского режиссера Вибеке Леккеберг (Vibeke Løkkeberg), который представляют независимая образовательная медиакомпания Alternate Focus и кинопрокатчик Choices Video.

Мощный по эмоциональному воздействию фильм можно назвать, скорее, репортажем о бомбардировках Газы израильской армией зимой 2008-2009 годов, снятых несколькими палестинскими операторами.

Режиссер ставила перед собой задачу без прикрас показать воздействие войны на гражданское население, избегая анализа причин ситуации.

Фильм является участником ряда престижных международных кинофестивалей, в том числе, в Иерусалиме, Торонто и Вашингтоне, а также лауреатом премии в номинации «Права человека» фестиваля «аль-Джазиры».

Десять процентов выручки от демонстрации фильма компания Alternate Focus, специализирующаяся на представлении альтернативной точки зрения на события на Ближнем Востоке, перечислит организациям помощи детям Газы.

Автор: По материалам prweb.com

Комментарии 1