Их нравы

Контактные экстремисты

За последние пару-тройку месяцев на Южном Урале стражи порядка «изобличили» столько экстремистов, сколько не удавалось поймать за последние лет десять. И это не члены Аль-Каиды и даже не боевики Северного Кавказа. Это простые русские школьники и студенты, «флудящие» в социальных сетях.

В марте на двух школьников из г. Озерск Челябинской области за разосланные приглашения в группу «Россия для русских» социальной сети «В контакте» было заведено уголовное дело по ст. 282 УК РФ (Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Позже аналогичное уголовное дело по части 1 ст. 282 УК РФ было инициировано в отношении восемнадцатилетнего создателя этой группы, проживающего в п. Саргазы близ Челябинска.  Была даже избрана мера пресечения — подписка о невыезде.

К слову, на момент создания сообщества сам создатель был несовершеннолетним. В группе всего было 39 участников. Наполнение — типичное для подобных объединений: лишь лозунги.  «Русский народ — хозяин России!», да « У нас есть цель: Обеспечение светлого будущего для Русского Народа»

И вот новое дело. И опять из-за « В контакте».На этот раз под прессинг правоохранителей попал студент-отличник, учащийся химического факультета ЧелГУ девятнадцатилетний Павел Ташкинов, победитель многочисленных (в том числе и международных) олимпиад по химии.

В 2009 году он создал в той же социальной сети группу «Движение против нелегальной иммиграции-Челябинск», разместил в ней парочку демотиваторов националистического толка. Сообщество через пару месяцев он удалил, хотя тогда по этому поводу к нему претензий ни от кого не поступало.  Однако в феврале этого года, спустя три года в дверь его квартиры постучали сотрудники центра «Э» ГУ МВД по Челябинской области. И на тебе — уголовное дело из-за давно не существующей группы «В контакте». Формулировка уже привычна: «Размещение в сети Интернет материалов с признаками экстремистской деятельности». В итоге, уголовное дело по статьям 282 и 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).  Конечно, к делу «пришиты» даже скрины уже несуществующего сообщества…

Следственный комитет России по Челябинской области вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по истечении срока давности. Однако прокурор не унимается. Уже второй раз оспорил решение.

Почему ж дело не завели «вовремя», тогда, в далеком 2009 году, когда Павлу было всего 16 лет? Может быть, потому что знали, что с несовершеннолетнего взять нечего? Или просто именно сейчас стало чрезвычайно необходимо для центра «Э» усиленно делать вид, что он очень нашей правоохранительной системе чрезвычайно нужен?

Ну и еще один вопрос, который меня, как жителя г. Челябинска так же очень волнует: когда же, наконец, правоохранители поймают «аптечного» грабителя, который вот уже год держит в страхе нас всех (подробнее об этом можно почитать тут: http://chelyabinsk.ru/text/newsline/423269.html). Я, конечно, понимаю, что с психом, стреляющим в людей никому не охота связываться… Проще весь рабочий день просидеть «В контакте», начальству сказать, что выслеживал «экстремистов», а потом завести парочку дел на студентов и школьников.

Автор: Оксана Труфанова, «Русский вердикт»-Челябинск

Комментарии 2