Просвещение

Начни менять мир с себя

Сегодня все чаще встречаешь людей, которые пришли к вере в Аллаха путем глубокого размышления… Среди них есть юноши и девушки, оставившие христианство и принявшие Ислам. Трудно представить, какой нелегкий путь они проделали прежде, чем все вокруг смирились с такой глобальной переменой в их жизни. Очередным гостем нашей рубрики сегодня стал Александр… Русский мусульманин с глубоким и проницательным мышлением и чистой верой во Всевышнего, который даже после серьезных испытаний (несчастный случай, потеря зрения) в жизни, не изменил своим убеждениям…

1. Сколько лет назад Вы начали соблюдать Ислам, и какие именно события в Вашей жизни послужили отправной точкой на пути к вере?

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного! Ассалям алейкум уа рахматуллахи уа баракятуху! Меня зовут Александр (мое второе имя Абу Ибрагим). Родился я осенью 1984 в г. Симферополь, по национальности — русский. В 2007 году закончил Севастопольский НТУ. В 2006 г. летом принял Ислам. В этом же году осенью я максимально возможно для меня начал соблюдать Ислам (читать намаз, держать пост и т.д.). Еще в школьные годы среди нас, ребят примерно одного возраста, сформировалась компания друзей из 6 человек. Пятеро русских ребят и один казанский татарин. Первым из нашей компании в 2005 году «проснулся» именно он. Почему я говорю «проснулся»? Потому что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Люди спят, и их разбудит смерть! Так проснитесь же до смерти!». После чего мой друг начал приезжать из Бахчисарайского района ко мне в Севастополь в гости. И рассказывал все то, что сам недавно успел узнать. Я и раньше верил в Бога, но считал, что Бог сам по себе, а люди сами по себе. Он же объяснил мне, что между нами (Богом и людьми) есть непрерывная связь.

Обучаясь в сельской школе, где не так уж было много ребят, мне приходилось участвовать за школу во многих видах спорта (футбол, волейбол, настольный теннис, шашки, шахматы и т.д). Так же принимал участие в олимпиадах по математике, физике, различных брейн-рингах и т.д. И достигнув успеха в этом, а именно — 2 разряд по футболу, 3 по волейболу, 3 по настольному теннису, 2 по шахматам, 3 по шашкам — я привык стремиться и быть лучше, чем мои сверстники и одноклассники. Когда однажды мой друг начал цитировать мне Коран в переводе на русский язык, а именно: «Поистине в сотворении небес и земли знамения людей размышляющих…» я задумался… Все эти аяты, связанные с разумом и размышлениями о жизни сильно меня «зацепили». В тот момент я думал о том, относятся ли они и ко мне тоже? Есть ли у меня тот разум, о котором говорится в аятах? И я пришел к выводу, что это для меня, это мое!

Во время бесед, приводя убедительные доказательства, он мне объяснял, что у всего есть предназначение, и жизнь человека имеет определенный смысл, который самому человеку, будучи всего лишь творением, тяжело правильно осознать. Мой друг привел доказательство, что существует Бог, и доказательство того, что смысл жизни Бог объяснил нам посредством пророков и посланников, которые для того, чтобы подтвердить свою миссию, приносили чудеса. И последним из таких пророков и посланников был Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). И он, будучи последним Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), оставил чудо, которое останется неизменным до Судного дня, а именно речь Бога — Коран. Он представил мне доказательства чудотворности Корана. Его доводы меня убедили и сердце успокоилось. Сомнений больше не было. У меня появились четкие и ясные ответы на вопросы: Откуда человек? Для чего он живет? Что ждет его после смерти?

2. Что давалось сложнее всего, когда Вы начали соблюдать?

Сложнее всего мне давалось работать над собой, и менять свой привычный образ жизни. Мне пришлось уйти с работы. Я работал в ресторанном бизнесе, и работа была связана с харамом. Пришлось расстаться с девушкой, после того, как я предложил выйти за меня замуж, дабы не совершить прелюбодеяние, а она отказала мне в этом. Я отказался употреблять пиво и другие алкогольные напитки и др. И многое пришлось изменить… Ради довольства Аллаха.

3. Как отреагировали Ваши близкие?

Близкие отреагировали по-разному. Один из друзей сказал, что потерял лучшего собутыльника. Другой сказал: «Смотри сам — это твое дело, твой выбор». Мама плакала, когда узнала об этом. Отец поставил перед выбором: «Я или твой Ислам». Я ответил, что выбираю Ислам. Хотя будь у меня больше мудрости, я ответил бы тогда, что выбираю праведного отца… Дедушка сказал: «Будь ты мне родной, я порол бы тебя как сидорову козу!». Дядя сказал, что тот, кто объяснил мне Ислам, заработал 100 долларов и я «стобаксовый», другой дядя сказал, что я «слабый духом». Одним словом, у разных людей реакция была разная. В силу той информации, которая была у них про Ислам. Тетя Валя же даже думала, что в скором времени я совершу самоубийство, надев пояс шахида. Так как сегодня Ислам преподносят как терроризм, дабы отвратить людей от Ислама.

4. Каково на Ваш взгляд положение мусульман в Крыму? А в Украине?

С принятием Ислама в мою жизнь не пришла 100-процентная идиллия и покой… Я разочаровался несколько раз. Первое: я разочаровался, что есть люди, а именно крымские татары, которые считают себя мусульманами, но находят сотни причин, чтобы не претворять Ислам в жизнь. Я считаю, что если все они, как народ стремились бы воплощать Ислам в жизнь, то тогда было бы намного больше русских и украинцев, которые видя красоту Ислама, принимали и соблюдали Ислам. Второе: я разочаровался, когда узнал, что есть лицемеры… И эти люди, находящиеся среди мусульман, читающие намаз и пытаются решать проблемы в соответствии с шариатом — законами Аллаха. Видно по их поступкам, что они преследуют некоторые мирские цели и посредством Ислама пытаются их добиться. Появляются в мечетях, когда завтра-послезавтра будут выборы. На сегодняшний день положение мусульман Крыма и Украины в целом оставляет желать лучшего. Слава Богу, что с каждым днем соблюдающих Ислам людей становится все больше и больше. Этому есть видимый результат. Например, заполнение мечетей на джума-намаз. Я думаю, что в скором времени Ислам объединит всех людей…Ин ша Аллах.

5. Чтобы Вы хотели сказать каждому мусульманину, если бы Вам представилась такая возможность?

Каждому мусульманину я бы сказал, что на сегодняшний день над мусульманами и над Исламом издеваются и уничтожают любыми доступными способами. И поэтому нам необходимо объединяться, стремиться максимально соблюдать халяль-харам, не только на словах, но и в поступках. Я завершу свое интервью высказыванием одного человека: «Однажды я проснулся рано утром и понял, что я самый умный — и решил изменить весь мир. А проснувшись на другой день, понял, что я мудрый и начал с себя»...

Автор: Muslims

Комментарии 26