Политика

Сирия остается главным покупателем иранского оружия

Сирия остается главным пунктом назначения для поставок иранского оружия, что нарушает запрет, введенный Советом безопасности ООН на экспорт оружия из Исламской Республики Иран. Такое заявление было сделано в конфиденциальном отчете группы экспертов ООН по нарушению торговых санкций в отношении Ирана, сообщает информационное агентство Reuters Arabic.

Иран, как и Россия, один из немногих союзников, на который все еще полагается правительство Сирии в борьбе с антиправительственным наступлением сил оппозиции, которая стремится свергнуть президента Башара аль-Асада. Новости об этом отчете публикуются как раз в то время, когда Тегеран и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) пытаются уменьшить свои разногласия касательно того, как развеять опасения, связанные с ядерной программой Ирана. Кроме того, в настоящее время Иран готовится к переговорам с пяти постоянными членами Совета Безопасности и Германией, которые пройдут в Тегеране на следующей неделе.

Группа экспертов, втайне наблюдавших за выполнением санкции, введенных Комитетом по санкциям в отношении Ирана, предоставила Совету Безопасности отчет, о котором стало известно информагентству Reuters в среду, 16 мая. В докладе сообщалось, что Комитет провел расследование трех незаконных крупных партий иранского оружия, задержанных в прошлом году. «Иран продолжает бросать вызов международному сообществу путем поставок незаконного оружия. Два из этих расследований, как и большинство случаев, расследованных Комитетом в течение предыдущего мандатного периода, доказывают, что Сирия по-прежнему остается главным пунктом назначения для партий поставов иранского оружия», - говорилось в отчете. Третья партия включала ракеты, и, согласно заявлению Великобритании, она предназначалась «Талибану» в Афганистане.

Автор: ИА "УММА"

Комментарии 0