Общество

Проблему ксенофобии в российском обществе обсудят в Махачкале

В Дагестане состоится очередной съезд неправительственной организации "Кавказский форум", в которую входят НПО республик Северного Кавказа. Мероприятия пройдут 19-20 мая. Тема съезда - "Ксенофобия в российском обществе; последствия для России и Кавказа".

Как рассказала корреспонденту IslamNews руководитель информационного центра Союза неправительственных организаций Чечни Таиса Исаева, являющаяся одним из учредителей "Кавказского форума", на форуме будут заслушаны доклады представителей неправительственных организаций и правозащитников с Северного Кавказа, а так же в обсуждении примут участие представители власти. 

По словам правозащитницы проблема ксенофобии в российском обществе по отношению к выходцам из Северного Кавказа актуальна: "Ее проявления можно наблюдать во всех вопросах начиная от трудоустройства завершая простым отношением к лицам кавказской национальности".

Также на форуме будут заслушаны доклады представителей республик участниц по самым животрепещущим вопросам и темам, среди которых похищения людей сотрудниками силовых структур, методы проведения спецопераций правоохранительными органами и другие.

Напомним, что в ходе первого съезда неправительственных организаций Северного Кавказа "Единый кавказский форум", который прошел в Назрани, принято решение провести следующий съезд в столице Дагестана.

Неправительственные организации Северного Кавказа в январе объявили о намерении создать "Единый кавказский форум". Тогда в его состав вошли 11 НПО из Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии.

В работе съезда приняли участие делегации из Ингушетии, Северной Осетии и Дагестана, а также правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Высказывались различные точки зрения, обсуждались самые злободневные проблемы, касающиеся сегодняшней ситуации на Кавказе.

На прошедшем в Назрани съезде в организацию вступили девять новых членов - представители СМИ, адвокаты и общественные деятели из Ингушетии и Северной Осетии.

Гостей и участников первого съезда поздравил главный редактор журнала "Кавказская политика" Максим Шевченко, который был в числе приглашенных, но не смог приехать и направил в Назрань своего представителя. Сам он связался с нами по скайпу и поздравил гостей и участников с первым съездом".

Одним из главных событий форума, стало выступление на нем главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который обвинил сотрудников силовых структур и спецслужб в причастности к похищениям людей.

"Об этом постоянно говорили и говорят правозащитники, общественники, независимые журналисты и так далее, но чтобы глава одного из субъектов публично это признал – такое произошло впервые", - отметила Хеда Саратова руководитель некоммерческой организации "Объектив".

Автор: Амина Магомедова

Комментарии 0