Экономика

Рустам Минниханов: «Западный капитализм не раз переживал ломку ценностей»

KAZANSUMMIT-2012: АСГАТ САФАРОВ БЕЗ БОРОДЫ, ПРИВЕТ ОТ «БАШКИРСКИХ БРАТЬЕВ» И СТУДЕНТЫ ПО РАЗНАРЯДКЕ

Сегодня на открытии форума KazanSummit-2012 Рустам Минниханов предстал в одной необычной для себя роли – он публично выступил в качестве защитника идеологии исламских финансов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выслушал, как и многочисленные гости, как Минниханов критиковал западный капитализм за безответственность и пророчил великое будущее исламской экономике.

«ПРИВЕТ ОТ БАШКИРСКИХ БРАТЬЕВ»

Первым на саммите (он проходит в Казани в четвертый раз) выступил его идеолог Линар Якупов - руководитель Агентства по инвестиционному развитию. В начале и в конце речи дважды произнеся особые слова благодарности в адрес главы республики («спасибо, Рустаму Нургалиевичу Минниханову, президенту Республики Татарстан») Линар Якупов всячески убеждал участников мероприятия, что «KazanSummit является важнейшей пилотной площадкой, которая позволяет успешно сотрудничать России с исламским миром». Вспомнил Якупов и о том, как саммит начинался с формата научной конференции по исламским финансам и делался на деньги частной компании (видимо, имелась принадлежащая ему компания ИФК «Линова») и вырос до уровня экономического саммита международного масштаба. Далее Линар передал слово своему боссу.

Рустам Минниханов начал свое выступление со слов “Именем Аллаха Милостливого и Милосердного” и попривествовал гостей восточным “Ассаляму алейкум”. Он не забыл передать привет от «башкирских братьев». «Я сегодня был на открытии уфимского форума «Большая химия», - пояснил Минниханов.

Далее, выступая с докладом, президент повторил информацию оргкомитета саммита о том, что здесь будет представлено почти 100 инвестиционных проектов общей стоимостью около 10 млрд. долларов. Судить об этих проектах можно по списку презентаций. Здесь, к примеру, платная автодорога «Шали-Бавлы» за 100 млрд. рублей и Свияжский мультимодальный логоцентр за 18,9 млрд. рублей. Из нового - проект “Ак Барс холдинга” по переработке свеклы за 2,6 млрд. рублей, производство металлизированной бумаги за 4 млрд. рублей или речпорт в Елабуге за 4,8 млрд. рублей. Сидевший рядом с корреспондентом «БИЗНЕС Online» директор строительной фирмы из Домодедово также признался, что приехал сюда искать инвесторов, чтобы строить многоэтажки в Подмосковье.

ЦЕННОСТИ И СТАВКИ

Далее президент обрисовал, что сегодня представляет из себя исламский мир. Минниханов вспомнил, что практически три четверти мировых запасов нефти расположены на территории мусульманских стран, людские ресурсы в мире насчитывают полтора миллиарда мусульман. Далее президент перешел к глобальным размышлениям о мире финансов. Если на предыдущем саммите глава Татарстана предлагал модернизировать западный капитализм, то теперь он перешел к ее непосредственной критике. «Финансовое влияние исламского мира растет, и не просто растет, он успешно конкурирует с западной финансовой системой. Скромно заявив о себе в 90-х годах, финансовая система исламского мира выросла в 2011 году до индустрии в 1,3 трлн. долларов, показав рост за последние 5 лет 150 процентов, - зачитал глава республики. - История показала, что западный капитализм уже ни раз переживал ломку ценностей, когда собственные интересы финансового сектора ставились выше интересов общества. В отличие от нее ценности в исламских финансах, основанные на законах шариата, демонстрируют свою эффективность и низкие риски. У исламских финансов большое будущее».

БЛАГОДАРНЫЕ СЛУШАТЕЛИ

Следующий докладчик - вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов не жалел комплиментов в адрес хозяев, сравнивая казанский саммит с другими всероссийскими экономическими форумами - Санкт-Петербургским, Сочинским, Красноярским, Забайкальским. Но это было скорее авансом в адрес организаторов. В этот раз не было среди гостей ни первых лиц РФ, ни анонсированных пару дней назад Якуповым российских губернаторов, губернаторов ни идеологов исламского мира (казанцам повезло лишь раз, когда в Татарстан приехал Мухаммад Махатхир, экс-премьер Малайзии), ни авторов альтернативных экономических моделей и систем (правда, в одной из сессий среди докладчиков значился загадочный Саахил Саед Салих, который должен был рассказать еще об одной утопии - «альтернативе золотого динара мировым валютам»), ни британских лордов-пэров пакистанского происхождения, которые придали статусность прошлому саммиту, ни крупных банкиров (если не считать представителей российских банков и госфондов).

Среди гостей выделялся заместитель генсека Организации исламского содружества (ранее ОИК) Хамид Опелойеру в экзотических и пестрых одеждах и в африканском головном уборе. Он передал участникам форума привествие от своего шефа Икмалетдина Ихсаноглу, большого друга Минтимера Шаймиева. Среди других VIPов был депутат турецкого парламента (возглавлял одно время ПАСЕ) и друг действующего турецкого премьера Таййипа Эрдогана Мевлют Чавушоглу. Кстати, он не в первый раз в Казани. Покритиковав на английском языке западную демократию, он призвал сообща всем бороться с мировыми кризисом, исламофобией и другими болезнями современного общества. Впервые сегодня на публике в новом качестве - вице-премьера - предстал Асгат Сафаров. Кстати, он уже был без бороды, которая появилась во время его вынужденного апрельского отпуска в Чехии на водах.

Время от веремени мелькали господа из арабского ближнего востока в белых одеяних и арафатках. С камерами бегали щупленькие представители Юго-Восточной Азии. Зато аншлаг на саммите был для шакирдов казанских медресе. Как рассказал “БИЗНЕС Online» один из преподавателей исламского вуза, была «разнарядка», чтобы всех учащихся исламских учебных заведений привели на это мероприятие. «А как ты еще заполнишь такой зал», - улыбнулся корреспонденту преподаватель Российского исламского университета. В перерывах шакирды и девушки в платках весело перешептывались у стойки в очереди за чаем.

КАКОЙ САММИТ БЕЗ СУКУКА?

Уже стало хорошей традицией KazanSummit на протяжении последних трех лет говорить о выпуске исламских облигаций. Правда, выпуск так называемых сукук срывался уже дважды, и в этот раз организаторы форума старались не говорить. Но все же корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось получить накануне саммита комментарий Линара Якупова.

«Этот вопрос (о сукуке) сейчас идет в совокупности с проектом Smart City (стоимостью от $1 млрд.). Мы предлагаем выпустить сукук именно под этот проект. Технические параметры сейчас все больше и больше вырисовываются. Рынок сейчас довольно-таки привлекательный, но нам сейчас еще нужно определенное время, чтобы полностью разобраться с активами, с помощью которых можно выпустить сукук. Презентация будет проходить в узком кругу. Объем, как мы и хотели, будет в пределах 100-200 млн», - резюмировал Линар Якупов.

Завершился «Стратегический форум» подписанием другого соглашения - между Агентством стратегических инициатив, АИР и Российским фондом прямых инвестиций (еще одно детище путинской России, которые инвестирует на паритетных началах 10 млрд. рублей).

Автор: Арслан Минвалеев, Эльвира Вильданова, фото: Сергей Елагин

Комментарии 2