Политика

В чем нас еще обвинят…?

Театр абсурда продолжает жить, действие за действием, акт за актом.
Часть нашего общества не хочет уяснить, что мы все живем в одном доме, по одним правилам и одному закону - имя которому Конституция РФ. Люди равны и имеют одинаковые права. Но у тех, которые равнее и права которых весомее, проявляются  коллизии – свои желаемые права и имеющиеся возможности определять категории и границы права других граждан начинают путать с правосудием.
Любые попытки предложения действовать в соответствии с законами РФ, мгновенно обретают стандартные формулировки мусульманского экстремизма и обвинения в исламизации Осетии.
Это наиболее мягкое объяснение всем «недоразумениям» регулярно возникающим перед мусульманской общиной. Недоразумение – действие не по разуму, не по уму…
Доклад ст. помощника прокурора Мецаевой А.Э. по теме: «Недопущение втягивания молодежи в экстремистские организации» из этой же серии «недоразумений». Посвящен доклад ст. помощника прокурора ни много, ни мало «агрессивной  миссионерской  деятельности» Духовного Управления и «мусульманскому экстремизму».

Не хотелось бы отвлекаться от миссионерской деятельности, определенной Уставом ДУМ, на очередной всплеск ксенофобии, но уровень проявления недоразумения, абсурдность претензий говорит о прямом и преднамеренном противодействии. Не предъявляя ни одного факта противоправного характера со стороны представителей Духовного Управления, профессиональный юрист, призванный в соответствии с занимаемой должностью осуществлять надзор за любым проявлением попрания законности, создает атмосферу межрелигиозного недоверия и межнациональной розни. Вносит раскол в наше многоконфессиональное общество. Что это как не попытка расшатывания межнациональных отношений? Претензии «к муфтиятам пограничных республик»  которые мы все привыкли называть братскими, вероятно и есть проявление признаков того самого экстремизма. Вопрос к экспертизе...
Цинизм и лицемерие в каждом предложении выступления трудно отнести только к «недоразумению» самой Мецаевой. Во-первых она представляла прокуратуру района, и соответственно закон. Второе - кто ее уполномочивает говорить о всей Республике и о деятельности Духовного управления Осетии? В-третьих, на возмущенный вопрос Сергия Мальцева, настоятеля Бесланской церкви кто ей предоставил эти данные, она несколько раз ответила ФСБ.
Присутствовавший здесь же представитель ФСБ не возразил. Откуда такая информация и кому не по душе «деятельность ДУМ»? Кто не хочет замечать наших действий  направленных на открытость и взаимопонимание в нашем обществе, на его стабильность.

Да, мы стараемся оказывать «определенное влияние на социально-политическую обстановку в Республике» в меру своих возможностей, но только в стремлении принести пользу своему народу и упрочить стабильную ситуацию в том числе и межконфессиональную,  которая не дает кому-то покоя.  Даже в случае с этим  выступлением, ДУМ остановило возмущение представителей общин и предложило им выяснять отношения в форме, определенной законом.
Самое интересное обвинение «в вытеснение старого, лояльного государственной власти поколения мусульманских лидеров». Это клише применяется ко всем общинам Северного Кавказа. К сожалению где-то происходило противостояние между поколениями выросшими в разные временные промежутки и жесткой конфронтации на этой почве. Здесь в Осетии, слава Всевышнему Мы этого избежали. То есть, фактов нет, а претензии есть. Как и в отношении с обучающейся молодежью. Как можно опасаться образованного человека – в истории мировой цивилизации - это нонсенс. Не может грамотный имам быть опасней неграмотного и в чем? Грамотные люди нужны везде, даже в прокуратуре. Как и то, что лояльность государству  не имеет ничего общего с лояльностью к конкретному человеку, в каких бы погонах он не красовался.
Все это настолько далеко от реалий, от действительности и не стоило бы траты времени и бумаги не будь одного НО. Если бы у людей стоящих за этими «недоразумениями», именно у конкретных людей, я далек от мысли, что это государственный подход, было бы желание разобраться и привести свои мысли и дела в порядок, атмосфера недоверия исчерпала бы себя.  НО этого намерения не чувствуется. Мы готовы разговаривать с любым представителем правоохранительного блока на любую тему.

Деятельность наша прозрачна и направлена только на созидание. И если имеются какие-то нестыковки, недоработки, взаимное недопонимание, мы всегда готовы разобраться и идти в направлении нужном обществу.
Но люди выступающие и оговаривающие нас, никогда не подошли и не спросили – так ли это?
Никогда не пришли и не сказали, как понять вот это действие и как сделать, чтобы был прок всем?

Когда давался материал прокуратуре для доклада, то ни у авторов доклада ни у докладчика не возникло мысли позвонить в ДУМ и справиться или свериться. Почему? Да потому что после сверки весь доклад был бы признан очередным грубым искажением фактов. А задача была поставлена иная. Почему действия ДУМ вызывают «неодобрения» только у части представителей силовых структур? Кому выгодно этими докладами развивать миф об агрессивном исламе и радикализме в Осетии?
Любая ветвь власти в республике, все общественные организации и национально-культурные центры, общество в целом, все  нормально воспринимают действия ДУМ и только ИМ видится, и кажется все иначе. Видно дело не в деятельности мусульман и стоит пересмотреть свои взгляды и свое отношение. Или это установка – задавить Ислам? Чтобы его не было видно, не было слышно. Все действия против ДУМ, все «недоразумения» говорят об этом. Кто автор давления и превентивных мер? Москва! - настолько банально  и глупо, что этому обыватель уже не верит. Президенту РФ, ее народу  нужна твердая и стабильная страна, с ее культурным и религиозным возрождением. Религиозном в полном смысле, без этого  не возможны взаимопонимание и взаимоуважение, без этого не возможно общее добро. Человек верующий должен вызывать уважение, а не желание унизить и уколоть его, прилепить ярлык со всеми последующими проблемами вплоть до противостояния.

    А заезжим и доморощенным исламоведам и политологам  предлагаю не искать черную кошку в темной комнате… У нас в республике нет радикального Ислама и все ваши старания начинают вызывать сомнения в доброжелательности и чистоте помыслов. Ни один из этих специалистов никогда не обратился в ДУМ, к мусульманам Осетии для разъяснения или помощи в своих исследованиях. То есть полевой материал добыт в Москве, в интернете или в тех местах о которых осведомлены только они. Критерий таков - чем дальше от Осетии добыта информация, чем она страшней, тем предпочтительней материал. Ну придите, поговорим. Может статься мы что-то не знаем и не понимаем, а  может быть, вы не в ладу с географией ? Ну и конечно косные заявления- в Осетии Исламу не быть, дает информацию к размышлению и придает смысл их действиям . Но это не от них зависит , да и от нас тоже. Это Божий промысел и наша забота не увеличение числа мусульман, а их образование и просвещение. Образованный в религии и просвещенный в науках человек всегда был стержнем общества и нес моральную ответственность за дела свои и следующих поколений.
Медведев, будучи Президентом на заседании Национального антитеррористического комитета, четко определил «имамы на переднем крае борьбы с экстремизмом, необходимо помогать им и муфтиям». В.В. Путин на встрече с муфтиями в г. Москва сказал: «необходимо уходить от примитивного понятия отделения церкви от государства, нужно наполнить это понятие другим смыслом, смыслом сотрудничества…».
Вот она установка, более того Президент, Администрация Президента федеральные структуры, системно действуют в одном направлении. Нет вопроса или проблемы, которую Муфтий не озвучил бы на самом высоком уровне и не получил бы помощи. Все заканчивается на региональном уровне, непонятный разрыв в идеологии. А может быть не устраивает стратегия Центра? Иначе как понять действия правоохранительных органов на местах. Размеры Осетии позволяют выяснить любой вопрос в течение дня. Все всех знают, и жить в мире и спокойствие так же хотят все, так в чем же дело и откуда слухи?

Почему нет конструктивного диалога и последующих шагов? Почему своими действиями они способствуют накапливанию в обществе, особенно в среде мусульман негативной энергетики? Во всем мире устанавливается управляемый хаос, установители и идеологи известны, очаги беспокойства по периметру границ России.  Почему в этой обстановке и в преддверии Олимпиады происходит не сплочение общества, солидарности на базе его гражданственности, а регулярные попытки разрушения его спокойствия. Почему вы не видите в мусульманах,  гражданах этого государства и нашей республики людей, желающих спокойствия и мира Родине, где они проживают веками  и как все остальные, были и являются ее оплотом. Почему игнорируете их патриотический потенциал, его возможности в консолидации общества. Почему нет государственных, мудрых отношений на взаимоуважительной основе, а проглядывается непонятное личное невосприятие. Предлагаю отойти от ведомственного и личного, и устремить общие возможности на благо и спокойствие жителей республике.  Это не первое мое обращение, направленное на упрочнение единства и на любой конструктивный диалог несущий добро нашему народу. Тот, кто не слышит нас – нет в его действиях правды и намерения его не принесут республике добра.

Автор: Муфтий РСО-Алания Гацалов Х.Х.

Комментарии 0