Общество

В Грозном прошел вечер нашидов

Вечер нашидов с участием всемирно известного чтеца Корана из Кувейта Шейха Мишари Рашида аль Афаси и Хутмат Кадыровой прошел во вторник в Грозном.  Мероприятие было посвящено памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Для того чтобы услышать нашиды в исполнении Мишари Рашида, чей великолепный голос известен во всем исламском мире, в центре Грозного собрались десятки тысяч человек, в том числе и гости из других регионов страны и зарубежья. Концерт посетили Глава ЧР Рамзан Кадыров вместе с членами семьи, и.о. Председателя Правительства ЧР Магомед Даудов, депутат Госдумы Адам Делимханов, члены кабинета министров, главы районных администраций.

Гостями вечера также стали директор международного центра по изучению Корана из Саудовской Аравии Басфар Абдуллах Али, президент благотворительного фонда «Свет Корана» из Таджикистана Ибрахим Сабиров, потомок Пророка Мухаммада (мир ему) из Австрии Шейх Адлан Ибрахим, заместитель директора Международного союза исламских каналов Али Шаддад из Кувейта, представители духовенства субъектов Северного Кавказа.

Площадь, на которой проходило красочное мероприятие, не смогла вместить всех желающих. Тем не менее, стать свидетелями знаменательного события люди смогли на прилегающих к площади территориях, где  были установлены большие мониторы, транслирующие в прямом эфире происходящее на главной сцене этого вечера. Во время исполнения нашидов, которые исполнялись на арабском языке, на экране появлялся перевод текста.

Прямая трансляция концерта велась на федеральном телеканале «Вести 24», а также в эфире местных телерадиокомпаний «Грозный» и «Вайнах». Кроме того, для освещения вечера нашидов в Грозный прибыли десятки представителей крупнейших СМИ мира.

Огромное внимание к прошедшему событию объяснялось и тем, что знаменитый хафиз Мишари Рашид аль Афаси прежде в России еще не выступал. Несмотря на это, многие нашиды   известного чтеца Корана были уже известны в республике. Поэтому среди слушателей оказалось немало тех, кто подпевал исполнителю. 

Кульминацией вечера стал нашид «Ар-Рохьман» (в переводе с арабского – «Милостивый»), который Р. Мишари исполнил в дуэте с Хутмат Кадыровой.  Их появление на сцене вызвало особое оживление среди публики, которая встретила их продолжительными овациями. По завершении исполнения нашида «Ар-Рохьман» у многих слушателей на лицах были видны слезы.

Мероприятие завершилось разноцветным грандиозным пятнадцатиминутным фейерверком. В ночном небе над Центральной мечетью им. Ахмата-Хаджи Кадырова вспыхнул яркий салют, который могли наблюдать не только жители столицы, но и близлежащих населенных пунктов.

По завершении мероприятия Р. Мишари поделился с журналистами своими впечатлениями. «Я хочу поблагодарить Главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова за организацию сегодняшнего вечера и за то, что пригласил меня для участия в нем. Это было самое зрелищное мероприятие, в котором я когда-либо участвовал», - сказал Р. Мишари.

Автор: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Комментарии 3