События

В Швеции задержаны подозреваемые в убийстве узбекского имама

Как стало известно «Фергане», 16 мая 2012 года на юге Швеции, в области Скания полицией по подозрению в покушении на известного имама (главу мусульманской общины) и эмигранта из Узбекистана Обидхона Кори Назарова были задержаны двое мужчин. Обоим около 30 лет, их имена пока не названы. Предположительно, они — граждане Узбекистана или выходцы из этой среднеазиатской республики.

Кристер Петерссон (Krister Petersson), прокурор Международного отдела прокуратуры Швеции, заявил, что доказательства вины задержанных будут предъявлены общественности в пятницу.

Напомним, один из самых известных мусульманских лидеров Узбекистана Обидхон Назаров получил политическое убежище в Швеции в 2006 году. 22 февраля 2012 года в городе Стромсунде на севере Швеции, когда он выходил из подъезда дома, направляясь в мечеть на молитву, на него было совершено третье по счету за последние годы покушение. Неизвестный человек выстрелил в Назарова несколько раз и скрылся. Состояние пострадавшего в настоящее время оценивается как тяжелое, передает шведское «Раппорт ТВ». Назаров находится в коме уже более двух с половиной месяцев.

Назаров пользуется большой популярностью среди своих узбекских сограждан и считается одним из наиболее влиятельных противников режима президента Узбекистана Ислама Каримова.

Комментарии 2