Общество

Патриарх Варфоломей высоко оценивает усилия Ф. Гюлена в деле мира

Греческий православный Патриарх Варфоломей похвалил  турецкого исламского ученого Фетхуллаха Гюлена за его усилия по установлению мира во всем мире во время получения одной из премий "Четырех свобод  Франклина Делано Рузвельта" в Институте Рузвельта.

Церемония награждения 2012 года состоялась в субботу в "Nieuwe Kerk" в Миддельбурге (Нидерланды), с участием голландской королевы Беатрикс и премьер-министра Марка Рютте.

Варфоломей стал одним из получателей четырех наград этого года, которые  присуждаются ежегодно людям, чьи достижения продемонстрировали приверженность принципам, которые президент Франклин Д. Рузвельт провозгласил в своей исторической речи на Конгрессе 6 января 1941 г. Премия была основана в честь четырех свобод, важность которых Рузвельт подчеркнул в соей речи: свобода слова и выражения мнений, свобода вероисповедания, свобода от нужды и свобода от страха.

Во время церемонии Варфоломей получил премию за усилия, приложенные в поддержании свободы вероисповедания. Получив награду, Варфоломей сказал, что посвящает эту награду своей "церкви, патриаршеству и стране".

В беседе с турецким СМИ после церемонии награждения Варфоломей сказал, что он думает, что эта награда получена им как послание мира для Турции и всего мира. Патриарх также сказал, что он принял участие в заседании журналистов и писателей ассоциации (GYV), где Гюлен является почетным председателем, в Стамбуле на прошлой неделе. Гюлен также вносит большой вклад в мир во всем мире.

"Мы работаем с друзьями [по GYV] долгие годы. Мы очень близки друг другу, у нас одни и те же идеалы: мир и единство. Мы высоко ценим службу на ниве образование. Фетхуллах Гюлена  способствовал и до сих пор вносит большой вклад в межрелигиозный диалог. Я встречался с ним в Турции и США. Мы будем продолжать работать вместе для мира и во имя благополучия нашей страны. Это наша общая цель", сказал он.

Гюлен является турецким исламским ученым, продолжателем дела Саида Нурси, который известен своим учением по укреплению взаимопонимания и терпимости между различными культурами. В настоящее время он проживает в США, и является автором около 50 книг на турецком языке, некоторые из которых были переведены на несколько языков. Недавно он был удостоен премии "Института Восток-Запад" за вклад в мир во всем мире.

Кроме Патриарха Варфоломея премии были вручены бывшему президенту Бразилии Луису Инасиу Лула да Силва, агентству "Al Jazeera" (медаль Свободы слова и выражения мнений), женщине-активистке из Индии, Эле Бхатт Рамеш (медаль Свобода от нужды) и иракскому вице-премьеру по энергетике Хусейну аль-Шахрестани (медаль Свобода от страха).

По поводу награждения последнего, иракская общины в Нидерландах устроила демонстрацию протеста в Гааге, осуждая награждение вице-премьера, замешанного в коррупции.

Комментарии 0