События

Наблюдателей ООН защитили повстанцы

Под защитой сирийских повстанцев находится команда международных наблюдателей, подвергшаяся во вторник нападению на севере страны. В ООН сообщают, что автоколонна с наблюдателями подорвалась на самодельном взрывном устройстве, при этом никто из представителей международной организации не пострадал. Сирийская оппозиция утверждает, что взрыв прогремел сразу после обстрела правительственными силами похоронной процессии в городке Хан Шейхун (220 км от Дамаска), в результате погиб по меньшей мере 21 человек.
 

На вопрос корреспондента Reuters по телефону, находятся ли представители ООН в плену, один из наблюдателей ответил: «Мы в безопасности с (повстанческой) Свободной армией». Он также подтвердил, что стрельба началась, когда группа представителей ООН из семи человек посещала Хан Шейхун. Затем, по его словам, произошел взрыв, повредивший один из автомобилей группы.

Кто подорвал предcтавителей ООН?

Ахмад Фаузи, представитель посредника ООН по Сирии Кофи Аннана сообщил, что колонна подорвалась на  самодельном взрывном устройстве. «Три машины ООН были повреждены, но ни один из сотрудников ООН при взрыве не пострадал. Миссия направила в этот район патрульную команду, чтобы помочь вывезти этих военных наблюдателей», – говорится в его заявлении.

На появившихся в интернете кадрах запечатлен белый автомобиль, такой же, как те, которыми пользуются наблюдатели, с поврежденной передней частью. Глава наблюдательской миссии ООН в Сирии генерал-майор Роберт Муд сообщил журналистам в Дамаске, что наблюдатели находятся в безопасности, не вдаваясь при этом в подробности. Сейчас прилагаются усилия для их безопасной отправки из этого района, заявил, в свою очередь, представитель военного совета повстанцев.

В оказавшемся в распоряжении Reuters внутреннем документе ООН говорится, что в общей сложности шесть наблюдателей  «пребывают под защитой» повстанцев в «дружественной обстановке».

«Если они уйдут, режим уничтожит их, потому что наблюдатели стали свидетелями одного из преступлений (правительственных военных)», – заявил во вторник майор Свободной армии Сами аль-Курди.

«Мы переправим их завтра», – сказал он позже. Во внутреннем документе ООН подтверждается, что команда этой организации в Сирии «будет проводить патрулирование, чтобы забрать упомянутых военных наблюдателей» в среду.

Каждая из сторон конфликта обвиняет другую в нападении, произошедшем в местечке Хан Шейхун, в провинции Идлиб. Представитель оппозиции в этом регионе Фади аль-Ясин сообщил «Аль-Джазире», что был свидетелем нападения на похоронную процессию, и видел присутствовавших там наблюдателей ООН.

Проправительственный телеканал  Addounia сообщил, что некие боевики открыли огонь по наблюдателям, не упомянув при этом о жертвах.

Поврежденная машина ООН

А по данным базирующегося в Великобритании оппозиционного Сирийского центра по правам человека, в общей сложности по стране правительственными войсками были убиты 46 человек.

В Ливане тоже продолжаются бои

Некоторые аналитики утверждают, что конфликт в Сирии носит межрелигиозный характер, высказывая опасения по поводу его распространения за пределы страны, в том числе на соседний Ливан, где уже несколько дней продолжаются столкновения между членами секты алавитов, к которой принадлежат правящие круги Сирии, и мусульманами-суннитами.

Но премьер-министр соседней Турции Реджеп Тайип Эрдоган,  выступая во вторник на заседании парламентской группы правящей Партии справедливости и развития, заявил, что кризис в Сирии произошел не из-за межконфессиональных  конфликтов, а в результате неадекватной реакции правительства на требования сирийского народа.

«Мы всегда стоим на стороне справедливости и выступаем против угнетателей. Мы никогда не смотрим на этническое происхождение или религиозную принадлежность угнетенных», – сказал Эрдоган, выразив сожаление по поводу происходящих в Ливане столкновений, пишет Today’s Zaman.

Перестрелки между соседними  суннитскими и алавитскими районами в Триполи, на севере Ливана, начались после ареста  одного из местных жителей – суннита, которого обвинили в «принадлежности к террористической организации». В ход пошло стрелковое оружие и гранатометы, в результате по крайней мере восемь человек были убиты и более 70 получили ранения.

Этому аресту предшествовало требование сирийских властей, имеющих влияние на ливанский военный и разведывательный аппарат, покончить с группами, переправляющими оружие через границу сирийским повстанцам.

Комментарии 0