События

Генерала боснийской войны судят за геноцид

Судебный процесс по делу бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича начинается в среду в Международном уголовном суде в Гааге. Прозванный «мясником из Боснии» Младич предстанет перед судом по 11 пунктам обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности, включая геноцид.
 

Он обвиняется в организации продолжавшейся целую неделю бойни в Сребренице в 1995 году, во время войны в Боснии, когда на глазах бездействовавших миротворческих сил ООН были убиты почти 8 тысяч мусульман мужского пола, включая детей и подростков.

70-летнему Младичу инкриминируется также 44-месячная осада Сараево, в ходе которой погибли более 10 тыс. человек. Всего же жертвами войны 1992-95 годов стали 100 тысяч человек, 2,2 миллиона превратились в беженцев.

Массовые убийства ради «Великой Сербии»

16 лет генерал находился в бегах, но  в мае прошлого года его задержали и направили в Гаагу сербские силы безопасности.

Его соратник – бывший политический лидер боснийских сербов Радован Караджич – уже предстал перед Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии. Оба считаются основными исполнителями плана массовых убийств мусульман и хорватов в многонациональной Боснии.

Стремясь к созданию «Великой Сербии», Младич, по версии следствия, приказал своим войскам «очистить» боснийские города от хорватов, боснийцев-мусульман и другого несербского населения.

После войны генерал продолжил свою военную карьеру, но после падения правительства президента Сербии Слободана Милошевича в 2000  году был вынужден уйти в подполье.

Обвиненный в военных преступлениях, он скрывался до мая 2011 года, когда был арестован в доме своего родственника в Лазарево, на северо-востоке Сербии, и через несколько дней доставлен в тюрьму в Гааге.

Более известный широкой публике с подачи СМИ как резкий и решительный командир, в июне прошлого года болезненный и измученный на вид Младич впервые предстал перед судом, открыв заседание словами: «Я генерал Ратко Младич … Я защищал свою страну и свой народ».

Затем он заявил о своей невиновности по всем предъявленным ему пунктам обвинения. За два дня до начала судебного разбирательства его адвокаты подали запрос об отсрочке судебного заседания на шесть месяцев, сказав, что не успели подготовиться к защите.

Решение по этой просьбе пока не принято, сообщил AFP пресс-секретарь суда Нерма Джеласич, добавив, что «судебная палата примет решение, когда будет готова».

Процесса ждали почти 20 лет

Правозащитная организации Human Rights Watch заявила, что  начало суда над  Младичем – «важное напоминание, что справедливость настигает обвиняемых в злодеяниях».

«Жертвы ждали почти два десятилетия, чтобы увидеть Ратко Младича на скамье подсудимых», – сказал представитель организации по программе достижения международной справедливость Парам-Прит Сингх.

Во время десяти с лишним предварительных заседаний  постаревший экс-генерал лишь жаловался на здоровье и спрашивал у председательствующего судьи, голландца Альфонса Ори, можно ли ему носить свою военную форму.

Его адвокат Бранко Лукич сообщил, что  Младич перенес три инсульта – в 1996, 2008 и 2011 годах – и частично парализован.

Председательствующий в трибунале судья Теодор Мерон во вторник отказал в просьбе защиты  исключить из состава суда Ори, в беспристрастности которого  адвокаты Младича выразили сомнение после вынесения  приговоров нескольким бывшим подчиненным Младича.

Судебный процесс продолжится в четверг, а затем возобновится 29 мая. Всего же на разбирательство может понадобиться около  трех лет, прежде чем будет вынесено судебное решение.

Если Младича признают виновным, ему может грозить пожизненное заключение.

Комментарии 0