Политика

Бахрейн протестует против замечаний Ирана

Министерство иностранных дел Бахрейна вызвало во вторник, 15 мая, поверенного в делах посольства Исламской Республики Иран в королевстве, возражая против иранских заявлений касательно проекта союза между Саудовской Аравией и Бахрейном. Министерство считает эти заявления «грубым вмешательством в дела Бахрейна». Об этом сообщает саудовский информационный портал alarabiya.net.

Информационное агентство Бахрейна сообщило, что иранскому поверенному было передано ноту протеста, пояснив, что Министерство иностранных дел решительно осуждает выступления Али Лариджани, председателя меджлиса Ирана, и депутата Хуссейна Али Шахрияри касательно  Бахрейна. Министерство заявило, что рассматривает их как «вмешательство во внутренние дела королевства и вопиющее нарушение его независимости и суверенитета, чего само королевство не признает и категорически отвергает». МИД Бахрейна призвал в своем заявлении Иран «остановить и предотвратить подобные заявления, которые негативно отражаются на развитии отношений между двумя соседними странами, затрагивая интересы безопасности и стабильности в регионе».

Иран в очередной раз заявил, во вторник, 15 мая, что проект Эр-Рияда о создании союза с Манамой может усугубить кризис в Бахрейне, пренебрегая тем самым предупреждениями со стороны Саудовской Аравии, которая просила Иран не вмешиваться в их отношениях с королевством Бахрейн. «Любого рода иностранное вмешательство без уважения голоса народа будет только углублять раны», - сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст в заявлении для иранских СМИ.

-------------------------

Саудовская Аравия выразила недовольство вмешательством Ирана в дела страны

Все, что происходит между Саудовской Аравией и Бахрейном, не имеет ничего общего с Исламской Республикой Иран. Об этом заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал, сообщает информагентство Radiofarda.

После саммита представителей стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, который проходил в Эр-Рияде, принц Сауд аль-Фейсал заявил, что если Саудовская Аравия и Бахрейн решат создать союз, Иран не должен вмешиваться в это. На этом саммите участники договорились о дальнейшей интеграции.

Иранское правительство осудило попытки Саудовской Аравия и Бахрейна объединиться. Они обвинили в этом саудовские власти, которые намерены изгнать шиитов со своей страны, а потом и с Бахрейна, где проживает много шиитов.

Автор: ИА "УММА"

Комментарии 0