События

Десятки палестинцев ранены в стычках с израильскими военными

Более 83 палестинцев во вторник получили ранения в столкновениях между израильскими военными и палестинскими подростками, которые забрасывали армейцев камнями около тюрьмы "Офер" и блокпоста "Каландии" на севере города Рамаллаха на Западном берегу реки Иордан, сообщают местные СМИ.

В секторе Газа, по информации местного Минздрава, около 25 человек были госпитализированы в результате отравления слезоточивым газом, выпущенным израильскими силовыми структурами в городе Бейт-Хануне на севере палестинского анклава, на границе с Израилем.

Тысячи палестинцев на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа во вторник вышли на демонстрации по случаю 64-ой годовщины Накбы - национальной катастрофы. Израильские силовые структуры использовали против демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ, что привело к ранению и отравлению среди демонстрантов.

С Накбой палестинцы связывают насильственное изгнание из Палестины в 1948 году более 750 тысяч человек.

Как сообщили палестинские источники, в настоящее время число палестинцев достигает 11 миллионов человек, половина которых - беженцы. На территории Западного берега реки Иордан проживают около 2,4 миллиона человек, 1,7 миллиона - в секторе Газа, более миллиона - в Израиле, остальные живут в Иордании, Сирии, Ливане, Египте, других арабских странах, а также в Европе, США, Канаде и странах Латинской Америки.

В телеобращении по случаю годовщины Накбы, глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас помянул погибших за свободу Палестины, первого палестинского лидера, покойного президента ПНА Ясира Арафата и его товарищей, "которые пролили свою кровь за свободу родины". Махмуд Аббас приветствовал палестинских заключенных в Израиле, "которые победили в битве за получение своих прав в его тюрьмах".

Комментарии 0