Их нравы

«Налог на смерть?»

В украинских СМИ, в частности во многих интернет изданиях прошла новость о том, что якобы власть ввела налог на смерть, согласно чему родственники умерших должны заплатить государству сумму в 1500 гривен.

При изучении этого вопроса, я не нашел официального документа, который бы подтверждал истинность этих заявлений, однако повод для беспокойства все же остался.

Дело в том, что граждане Украины на самом деле сталкиваются сегодня с необходимостью платить деньги за своих умерших родственников. Это не является налогом на смерть, как афишируют СМИ, но эти деньги приходиться платить за процедуру судебно-медицинской экспертизы, которая с недавнего времени стала в Украине обязательной практически для каждого случая смерти.

Официально эти мероприятия должны проводиться бесплатно для граждан, за счет средств местных бюджетов, в которых, как известно, нет средств даже на живых, не говоря уже о мертвых. Поэтому в реальности людям приходится платить самим.

По рассказам очевидцев, работники милиции могут уладить дело и без вскрытия, однако за это требуют «благодарность», что составляет половину стоимости, да еще и не исключают, что в случае чего, погребенное тело может быть подвергнуто процедуре эксгумации.

Казалось бы — нечему удивляться. Мы уже давно платим деньги за официально бесплатную медицину, раскошеливаемся в ЗАГСе за регистрацию брака, хотя согласно закону Украины о браке, никаких выплат за это дело не предусматривается, и многое другое.

Однако в случае со смертью подобные коррупционные схемы выглядят еще более ужасающими.

Весьма примечательно, но подобную возможность коррумпированные чиновники получили не на воровской сходке, а в Кабинете Министров Украины, где министры МВД, Минздрава и Генеральной прокуратуры 25 октября 2011 года совместно приняли новое постановление: «Об утверждении Порядка взаимодействия между органами внутренних дел, заведениями здравоохранения и органами прокуратуры Украины при установлении факта смерти человека».

И в этом документе действительно есть положения, позволяющие правоохранителям требовать вскрытия всех без исключения умерших, что естественно порождает коррупционные схемы откупа от этой процедуры.

В четвертом пункте этого положения говорится:

«Обязательно направляют для проведения судебно-медицинского вскрытия:

— Трупы людей с признаками насильственной смерти (травмы, асфиксия, действия крайних температур, электрического тока, отравлений и так далее), либо подозрений на таковую;

— Трупы людей, смерть которых наступила внезапно, — без ограничений возраста (когда смерть наступила быстро, неожиданно, на фоне видимого, мнимого здоровья, от болезней, которые развивались скрыто или остро);

— Трупы людей, смерть которых наступила вне постоянного местожительства;

— Трупы людей, личность которых не установлена».

Кстати последнее условие — единственное, при котором невозможна коррупционная схема — платить некому.

Не направляют для проведения судебно-медицинского исследования труппы людей в возрасте после 50 лет, которые умерли дома, при наличии диспансерного наблюдения за больным и его последнего осмотра врачом не более чем за месяц до наступления смерти, при отсутствии признаков насильственной смерти и подозрений на таковую.

По свидетельству людей, именно на внезапность смерти чаще и ссылаются, когда требуют проводить вскрытие, и соответственно платить за это деньги.

Таким образом, уже с февраля 2012 года в различных областях Украины милиционеры стали требовать вскрытие всех умерших, ссылаясь на новое постановление Кабинета Министров. Те, в свою очередь, объясняют целесообразность этих мер необходимостью профилактики умышленных убийств пожилых людей, которые, по их мнению, могут осуществляться ради наследства или жилья.

До соответствующей судебно-медицинской экспертизы правоохранители не позволяют не то, чтобы хоронить, но и перекладывать труп. Даже если умерла старая 90-летняя бабушка, которая долгое время болела, ее все равно надо везти на вскрытие.

Медики говорят, что единственный способ избежать этого — это если за несколько недель до смерти врачи констатировали у кандидата в покойники очень тяжелую неизлечимую болезнь и загодя предусмотрели скорую смерть.

Т.е. ситуация такая — на уровне постановления Кабинета Министров, органы здравоохранения не имеют право выдать справку о смерти без разрешения милиции, а те в свою очередь не дают своего согласия без судебно-медицинской экспертизы.

Для вскрытия и изучения трупа необходимы средства, у государства их нет. На кого ложится бремя оплаты?

Конечно на родственников, которые либо платят за процедуру, либо, по известным причинам сострадания к телам своих умерших близких, не желают экспертного надругательства над ними и платят откуп коррупционным чиновникам.

Кабинет министров постановляет, службы исполняют, родственники платят, а как же конституционное право на бережное отношение к умершим?

— В статье первой Закона «О похоронах и похоронном деле», действующим с 01 января 2004 года есть пункт гарантирующий обеспечение надлежащего отношения к телу (останков, праха) умершего.

— В статье шестой этого Закона говорится о том, что все граждане имеют право на захоронение их тела и волеизъявление о надлежащем отношении к телу после смерти.

— В статье тринадцатой говорится о предоставлении государством помощи на захоронение.

— Статья тридцать вторая устанавливает ответственность лиц, виновных в надругательстве над телом умершего.

Теперь вернемся к постановлению Кабмина и подумаем, исполняются ли эти конституционные гарантии после его вхождения в силу? О каких правах идет речь?

Если дело криминальное или есть категорические основания предполагать насильственную смерть, то возможно вскрытие, на их взгляд, это и оправданная мера, хотя платы за это тоже быть не должно.

А вот в случае смерти пожилых людей в благополучных семьях, где все, как говорится на глазах у людей, вскрытие умершего человека, а это очень жестокая процедура, не является надлежащим отношением к телу, а является самым настоящим надругательством над ним, что противоречит конституционным гарантиям. Выходит, что вышеуказанное постановление Кабмина есть грубое нарушение конституционных прав, которыми государство обязалось перед умершими и их семьями.

Обществу Украины необходимо обратить на это внимание и на уровне общественного протеста противостоять этому беспределу.

Особое внимание к этому положению должно обратить мусульманское сообщество Украины, ведь действие данного постановления ущемляет еще и наши религиозные права. Исламская религия обязывает бережное отношение к умершим.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Сломать кость умершего все равно, что сломать ее у живого»; «Относитесь бережно к своим умершим».

Согласно шариату, вскрытие умершего, вспарывание ему живота и распиливание черепной коробки, а именно так делают вскрытие, — запрещено. Это не может считаться бережным отношением к умершему человеку и оправдывать это варварство необходимостью установления причины смерти необоснованно.

Исламская доктрина утверждает, что причина смерти всегда одна, и это завершение жизненного срока человека, что установлено каждому в свое время.

Что же касается положений, в которых наступает смерть, в виде болезни, нанесения раны холодным оружием, автокатастрофы и т.д., то их может быть множество. И когда есть причины подозревать умышленное убийство, то суд должен опираться только на свидетельские показания, при этом, неуклонно следуя правилу: «лучше сто раз оправдать виновного, чем один раз наказать невиновного».

Если же свидетелей нет, то любые результаты вскрытий будут сомнительными, потому как невозможно категорично исключить вероятность подтасовок.

Таким образом, действие нового постановления Кабинета Министров, о необходимости вскрытий практически всех умерших, грубо нарушает конституционные права граждан Украины, ущемляет религиозные права мусульман и просто противоречит здравому мышлению.

Автор: Девлет (Руслан) Кантуган

Комментарии 0