События

Брэд Питт будет сниматься в сериале "Великолепный век"

"Звезда" Голливуда Брэд Питт будет участвовать в съемках второй части турецкого фильма "Великолепный век", посвященного правлению османского султана Сулеймана Кануни, демонстрируемого в настоящее время, в том числе на одном из российских телеканалов.

В новом кинопроизведении, которое будет именоваться "Гарем султана", Питт сыграет роль одного из европейских принцев, встречавшегося с Сулейманом. Голливудский актер якобы получит за участие в фильме 2 млн долларов, передает МК-Туркей.

 Известие об участии в проекте Питта может оказаться рециклингом слухов, появившихся в ноябре прошлого года. Тогда сообщалось, что за ту же сумму – 2 миллиона долларов Питт снимется в первой части эпопеи.

Как известно, Сулейман Кануни, называемый в Европе "Великолепным" (6 ноября 1494—5 сентября/6 сентября 1566) — османский халиф, правивший с 1520 по 1566. При нём Османская держава достигла апогея своего развития, включив в свой состав всю Сербию с Белградом, большую часть Венгрии, Подолию (Украина), остров Родос, Южный и Северный Кавказ, большую часть Северной Африки от Египта до границ Марокко на западе и Эфиопии на юге, Ближний Восток (Сирия, Палестина, Ирак, Хиджаз, Йемен и др.). В 1529 войска Сулеймана серьёзно угрожали Вене. Османский халифат продолжал расширение своих границ и оставался первой сверхдержавой Старого Света на протяжении целого столетия после смерти султана.

В то же время, туреций сериал "Великолепный век" (Muhteşem Yüzyıl), снятый якобы на основе реальных событий, произошедших во времена правления султана, вызвал неоднозначную, чаще критическую реакцию в самой Турции. Так, Верховный совет турецкого радио и телевидения сообщил, что к ним поступило свыше 70 000 жалоб на то, что в сериале искажаются исторические факты.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил сериал, заявив, что создатели "пытаются показать молодёжи историю Турции в негативном свете".

Комментарии 0